您所在的位置:首页 > 公开 > 公开目录 > 政策解读 > 正文

我省中考招生政策明确 公办普高不再招收“三限生”

作者:本站 来源:长江日报 日期:2015/4/10 9:31:27 人气:1550

省教育厅昨日发布的2015年中考招生政策首次明确提出:公办普通高中取消“三限生”招生,各地不得以任何名义招收“三限生”,对违反规定的单位和个人要追究责任。

“三限生”曾是高中招生计划的一部分,是指限分数、限人数、限钱数而录取的学生。我市“三限生”政策已执行12年。去年我市中考,省级示范高中20%的计划用于招收“三限生”。这些学生成绩在指令线下若干分,须交2.4万元择校费才能被录取。去年,我市公办普高共录取约3000名“三限生”。

按教育部此前部署,最迟今年所有公办普通高中都要全面取消择校生。“三限生”名额变为“指令生”,意味着会有更多中考生以公费生身份进入重点高中就读。同时,与去年一样,今年我省仍要求优质普通高中分校计划按初中毕业生人数平均分配到区域内初中学校的比例不低于80%(即优质普通高中招生计划至少80%要用于“分配生”,这是全省平均水平,各地比例不一)。这也意味着相对薄弱初中的学生上优质高中的机会大大增加,“择校热”有望进一步降温。


链接>>>

中考加分优录进一步“瘦身”

为维护招生公开、公平、公正,今年我省中招出台多项新举措:今年起,对各地各校违规招收的学生一律不予学籍注册,对违纪违规的单位和个人一律一查到底;首次提出“减少和规范中考加分”,坚决取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目等。

减少和规范中考加分

根据有关要求,我省各地要清理和规范中考加分,坚决取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目。要严格加分考生资格审核,按照“谁主管、谁审核、谁负责”原则,建立健全考生加分资格审核和信息公示工作责任制。

去年我省中招政策中,有关考生加分方面的要求是:“对考生的优录、加分等信息要及时进行有效公示,未经有效公示的考生不能享受优录政策。”

本月12日,省招办公布的我省今年高考优录政策中,只有少数民族聚居地的少数民族考生等6类学生有加分资格,赛事加分全部取消。有教育人士表示,根据教育部最新相关要求,今后中考、高考中加分优录势必进一步“瘦身”。

今年仍可异地中考

今年中考报名时间于1月上旬开始,4月底截止。填报志愿时间于5月上旬开始,7月10日截止。普通高中学校集中录取时间为7月中旬至8月上旬。中职学校录取可以分两段,集中录取时间与普通高中学校录取时间同步,补录截止时间为10月上旬。具体的报名、志愿填报和录取时间,均由各市(州)自行确定。

值得注意的是,我省今年仍可异地中考,即在我省初中就读的应届毕业生(含外省户籍随迁子女)均可在学籍学校所在地报名参加中考。具备我省户籍但在外省就读的应届毕业生,回我省参加中考,可持外省县级教育行政部门出具的初中学籍证明,经户籍所在市(州)教育行政部门审核后报名。

杜绝违规招生和录取

我省今年首次明确提出“6个严禁”:严禁超计划招生;严禁未经批准跨市(州)招生;严禁委托社会中介和个人招生;严禁各类有偿招生;严禁录取不具备录取资格的考生;严禁为没有办理录取手续的学生办理学籍。

今年起,对各地各校违规招收的学生一律不予学籍注册,对违纪违规的单位和个人一律一查到底,坚决遏制违规招生现象发生,切实维护高中阶段学校招生秩序。

此外,中职学校要加强对招生宣传的管理和招生工作人员的教育,杜绝虚假招生宣传、恶性抢拉生源和有偿招生行为的发生。

省教育厅发布今年高中招生政策

来源:湖北日报

昨日,省教育厅正式发布我省2015年高中阶段学校招生政策,要求从2015年起,全省公办普通高中取消“三限生”招生,省级示范高中停止“飞翔计划”;优质普通高中的分校计划,要按初中毕业生人数平均分配到区域内初中学校的比例不低于80%。

按照教育部部署,最迟今年公办普通高中全面取消择校生,我省2015年起取消“三限生”(限分数、限人数、限钱数)正是落实这一政策,这也意味着我省实行了12年的“三限生”正式退出历史舞台。今年,将会有更多的中考生以公费生身份进入重点高中。

2014年中考,武汉市省示范高中20%的计划用于招收“三限生”,这些学生成绩在指令线下若干分,须交2.4万元择校费才能被录取。2014年武汉市公办普高共录取了约3000名“三限生”。

省级示范高中的“飞翔计划”起源于2012年秋季开学,全省约百所省级示范高中在原有招生数量的基础上,每校每学年另外专门招收一定数量的农村籍学生,省里补助他们的学费和生活费。这些学生入校后,在教学上与其他学生享有同等待遇。今年起,这一政策也将取消。

除规范普通高中招生外,今年中考更加重视中职招生,要求将应届初中毕业生有序分流到普高和中职,落实普职招生比例大体相当的目标。省教育厅规定,“五年一贯制”和“3+2”学校(专业),只能录取参加中考的应届初中毕业生考生,按市(州)划定的“五年一贯制”和“3+2”录取控制分数线录取,原则上应达到当地普通高中学校录取最低控制分数线下50分以上。因生源原因确需降分的,由市(州)招生考试机构向省招办提出申请后办理降分手续。省招办将于10月上旬进行“五年一贯制”和“3+2”学校(专业)集中录取。

省教育厅相关负责人介绍,2015年全省普通高中学校要严格执行“六个严禁”,即严禁超计划招生,严禁未经批准跨市州招生、严禁委托社会中介和个人招生,严禁各类有偿招生,严禁录取不具备录取资格的考生,严禁为没有办理录取手续的学生办理学籍。对违规招收的学生,一律不予学籍注册,对违纪违规的单位和个人一律一查到底,坚决遏制违规招生现象发生。中职学校招生,杜绝虚假招生宣传、恶性抢拉生源和有偿招生行为的发生。