您所在的位置:首页 > 公开 > 公开目录 > 政策法规 > 湖北省教育体育法规 > 正文

湖北省全日制普通高级中学学生学籍管理规定(试行)

作者: 来源:湖北省教育厅 日期:2017/7/26 17:54:34 人气:2480

第七章  留级、跳级

第二十一条  我省普通高中实行学年学分制管理,不设留级和跳级。

第八章  毕业、结业、肄业

第二十二条  学生修业期满,综合素质评价中思想品德与公民素养合格,获得144个学分,体质健康达到国家标准,方可毕业。毕业证书由省统一印制,市(州)教育行政部门验印,学校颁发。

第二十三条  学生修业期满,但未达到毕业要求,由学校颁发结业证书。

第二十四条  学生修业期未满,且未完成教学计划规定的全部课程退学的,由学校颁发肄业证书。

第九章  奖励、处分

第二十五条  德智体全面发展或某一方面有突出表现的学生,给予奖励。凡受到校级以上奖励,应予公示,并记入学生档案。

第二十六条  严重违反《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》、学校有关规章制度以及治安管理法规的学生,应给予处分。处分分警告、严重警告、记过、记大过、留校察看、开除。高中学生在校期间被司法部门判刑、劳动管教,或在留校察看期间,有严重违法犯罪行为,可给予开除学籍的处分。 

第二十七条  学校对违纪的学生应加强教育,促其认错悔改;必须处分的,要坚持实事求是的原则,做到程序正当、证据充分、依据明确、处分适当。学校对学生作出处分决定前,要充分听取学生及家长申辩;对于留校察看、开除,要通过多种方式,充分听取各方意见。处分结论要及时告知学生及家长。学生对学校给予的处分不服,可向市州教育行政主管部门提出申诉。

警告、严重警告、记过、记大过、留校察看处分,须经校务会议或行政扩大会议讨论通过;开除学籍处分,除上述手续外,还须报市(州)教育行政部门批准。

第二十八条  学校要加强对受处分学生的帮助教育。受警告、严重警告、记过、记大过处分的学生在1学期后,受留校察看处分的学生在1年后,确有悔改表现的,应撤销其处分。撤销处分的权限和决定处分的权限相同。

已撤销的处分不进入学生档案。留校察看处分未撤销者,不予毕业。 

解除劳教或刑满后,年龄未满18周年的学生,由家长及学生本人提出书面恢复学业申请,由学校报市(州)教育行政部门批准,恢复其学籍。

第十章  管理职责

第二十九条  省级教育行政部门负责制定和完善湖北省普通高中学生学籍管理规定,搭建学籍管理网络平台,指导市(州)实施学籍管理工作;市(州)教育行政部门统筹管理本地区普通高中学籍管理工作,负责核查高中学校招生名单,处理学生异动,上报招生和异动学生名册,审定学生毕业资格;县(市、区)教育行政部门负责监控学生修业状况,指导学校做好学生毕业工作;学校负责学生档案材料的建立、审核、管理和毕业证书的发放。

第三十条  各级教育行政管理部门和学校要配备学籍管理专职人员和学籍管理专用设备。

第三十一条  教育行政部门和学校如有违反本规定的,要追究相关单位和人员责任。

第十一章  附则

第三十二条  市(州)教育行政部门根据本规定制定实施细则。

第三十三条  本规定的解释权属省教育厅。

第三十四条  本规定自发布之日起执行。

二O一二年二月二十九日


附件:

湖北省普通高级中学学生休(复)学证明单(存根)

湖北省普通高级中学学生休(复)学证明单

湖北省普通高级中学学生转学证明单(存根)

湖北省普通高级中学学生转学证明单

湖北省普通高级中学学生转学接收证(存根)

湖北省普通高级中学学生转学接收证

点击下载表格:湖北省全日制普通高级中学学生学籍管理表格.doc


编辑推荐
  • 没有资料