您所在的位置:首页 > 公开 > 公开目录 > 政策法规 > 湖北省教育体育法规 > 正文

湖北省全日制普通高级中学学生学籍管理规定(试行)

作者: 来源:湖北省教育厅 日期:2017/7/26 17:54:34 人气:2433

第一章  总则

第一条  为全面贯彻党的教育方针,加强和规范普通高级中学学生学籍管理,依据《中华人民共和国教育法》及其他法律、法规,结合本省实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于湖北省境内所有全日制普通高级中学、完全中学高中部、综合高中普高部的学生(以下简称普通高中)。

第三条  普通高中学生学籍在全省统一的网络管理平台上实施管理。

第二章  入学

第四条  招生考试机构依据有关规定和初中毕业生志愿办理普通高中录取手续,发放普通高中录取通知书。初中毕业生须持由招生考试机构发放的普通高中录取通知书到录取学校办理入学手续,开学后两周内不到学校办理入学手续者,视作自动放弃入学资格。因故不能如期办理入学手续者,须在开学后两周内持有关证明向学校申请延期办理入学手续。学生办理入学手续后才能注册学籍。

第五条  新生入学后,如发现有下列情况之一者,取消其学籍:冒名顶替,已被其他学校录取,高中阶段在籍或已毕业。

第三章  转学

第六条  户口及家庭住址跨省、市、县迁移的学生,准予转学。

第七条  学生转学以学校性质相同、年级相衔接为原则。示范高中学生可以转入一般普通高中,一般普通高中学生不得转入示范高中,市级示范高中学生不得转入省级示范高中。学生转学不得变更就读年级。

第八条  学生或家长填写“湖北省普通高级中学学生转学证明单或接收证”,经转出、转入学校同意并报请转出、转入地市(州)教育行政主管部门审查同意后可以转学。市(州)教育行政部门和学校不得拒收符合转学条件的学生。

第九条  高一上学期结束之前,学校不得接收高一年级转入学生。高考报名结束之后,学校不得接收毕业年级转入学生。学生休学期间不予转学。

第四章  借读

第十条  借读是指学生父母双方出国工作、从事野外或流动性工作、支援边疆、服现役等特殊情况,学生须随父母或投亲靠友跨省、市、县到其它学校临时学习。

第十一条  凡要求借读的学生,应持父母所在单位和学籍所在学校证明,向同层次学校提出借读申请,经借读学校和借读学校所在市(州)教育行政部门批准后,准予借读。借读学生不得变更就读年级,借读学生学籍保留在原学校。

第十二条  借读学生在借读期间的成绩和表现,由借读学校考核,并提供给学籍所在学校。?借读学生的毕业证书(结业证书、肄业证书)由学籍所在学校发放。

第五章  休学、复学

第十三条  学生因伤病或因本人不可抗拒的原因连续缺课达3个月以上,因出国探亲或自费留学暂时中断学习,可以办理休学。

第十四条  学生休学须由本人提出书面休学申请,提交有关证明材料,经学校审核,报市(州)教育行政部门批准后,发给休学证明。因伤病提出休学的,需经县区级以上医疗机构出具证明和相关材料;因不可抗拒的原因提出休学的,需出具公安、民政、劳动等有关部门的证明;因出国探亲或自费留学暂时中断学习,需出具出国签证、护照等相关材料。

第十五条  学生休学时间从诊断证明书签发时间为准开始计算,休学期限为一学年。

第十六条  学生休学期满复学或提前复学的,由学生向学校提出书面申请(因伤病休学须附县级以上医疗机构证明),经学校批准,报市(州)教育行政部门备案,即可复学。复学时学校可根据学生的实际情况编入相应年级就读。

 学生休学期满不能复学的,须在休学期满前二周,向学校提出继续休学申请,经学校同意后,继续休学。连续休学二年以上,若无特殊情况,应办理退学手续。

第十七条  学生因其它特殊原因不能继续上学的,学校向教育行政部门报告,教育行政部门注销学籍。

第六章  退学

第十八条  学生因患不能治愈的重症或患慢性疾病长期休学,不能坚持正常学习(须有县区级以上医疗机构证明);学习期间因意外伤害性事故导致严重的智力缺陷或生活不能自理(须有县区级以上医疗机构证明);学生出国定居(须凭学生本人护照复印件,户口簿复印件),可以办理退学。

第十九条  学生或监护人持相关证明向学校提出书面退学申请,学校审核同意并报市(州)教育行政部门批准后,予以退学。

第二十条  自动退学。高中学生在一学期内连续旷课超过8周或累计旷课超过10周,经学校与家长多次联系、对本人多次帮助教育无效者,或休学期满,经学校与家长联系仍未复学或不按期办理继续休学手续者,经学校报请市(州)教育行政部门批准,可按自动退学处理。

编辑推荐
  • 没有资料