您所在的位置:首页 > 公开 > 公开目录 > 信息公开年度报告 > 正文

荆州市教育局2011年信息公开工作年度报告

作者: 来源:办公室 日期:2012/3/2 8:41:41 人气:1794

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由荆州市教育局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。

一 、概述

2011年我局在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开领导小组的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,根据市2011年政府信息公开工作要点,结合我局具体实际,制定和印发了2011年政府信息公开工作要点,并做好了相关工作。一年来,我局坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的教育形象为目标,精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,加快局网站建设,及时在网上发布主动公开信息,积极有效地促进了我市教育事业的健康发展。现将我局2011年政府信息公开工作情况报告如下: 

(一)高度重视,责任明确。

为确保局政府信息公开工作顺利开展,自政府信息公开工作开展以来,我局就成立了局政府信息公开工作领导小组,组长由局长亲自担任,局领导班子其他成员担任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,指定专人负责政府信息公开工作和管理政府信息公开网上发布及受理依申请公开工作,有效地形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,确保了工作的顺利进行,同时为进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

(二)加强学习,不断提高政府信息公开意识。

我局利用组织政治学习、全局干部会议等机会,不断组织局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的目的、意义和要求。通过加强学习,“公开为原则,不公开为例外”的观念深入机关干部的心中,全局干部进一步认识到政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了进一步的了解,并加强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

(三)不断完善制度,扎实推进工作。

我局制定了《荆州市教育局政府信息公开制度》,同时还进一步完善了政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息进行严格审查,以确保公开信息不泄密。在工作开展过程中,不断注意明确公开的类型、公开的形式、公开的期限、保密审查要求,使局各科室逐步适应整个政府信息公开流程,从而确保工作的顺利开展,提高了公开的效率。

二、主动公开政府信息情况

本局到2011年底累计主动公开政府信息1797条,其中公告通知53 条,公示12条,学生资助3条,政策及文件31条,财政专项资金使用情况公示3条,部门预算1条,工作信息16条,办事指南19条,便民服务29条,行政许可2条,表格及制式文档8条,办事审批103条,网上答疑1141条,局长信箱214条,投诉举报162条,全文电子化率达100%。

(一)丰富的公开内容:

重点公开教育收费标准,基础教育阶段学校招生入学政策及相关信息和基础教育阶段转学、借读规定等;探索公开各类教育单位名录等非公文类信息;提供重要政府信息的解读服务。

(二)多彩的公开形式:

1、设置教育业务类公开目录,细分为14个类目,便于市民准确查找信息;

2、开设“便民通道”专栏,并细分为查询服务、办事指南、投诉建议、行政许可等方面,以通俗易懂的问答方式解读政策,便民、利民。

3、在信息公开的首页提供“投诉举报”、“局长信箱”、“在线咨询”、“建言献策”以及信息公开监督电话、电子邮箱,旨在使政府信息的依申请公开更便捷,使教育局政府信息的主动公开工作在市民的监督下做得更好。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2011年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

本局2011年度针对本部门有关政府信息公开发生的行政复议案为0件;针对本部门有关政府信息公开发生的行政诉讼和申诉为0件。

五、存在的主要问题及改进措施

1、由单个信息的发布向“信息链”的构建发展。体现同一事项信息的系统性、关联性和完整性,努力实现信息公开的“一门式”服务,促进重要工作的全程公开。

2、由公文类政府信息的发布向及时提供解读服务发展。

3、由规范性文件公开逐步向构建丰富“信息库”发展,结合教育行政和教育公共服务的特点,丰富并规范信息公开内容。

4、由单向发布信息向收集反馈发展,主动接受公众对教育行政行为的评议和监督,探索重大决策和重大事项决定草案向公众征求意见的工作。


    编辑推荐
    • 没有资料