您所在的位置:首页 > 公开 > 公开目录 > 信息公开年度报告 > 正文

荆州市教育局2009年度政府信息公开工作自查情况

作者: 来源:办公室 日期:2010/12/20 8:39:18 人气:2603

一、荆州市教育局网站政务公开部分

荆州市教育局网站2009年度共开设栏目22个,其中教育动态、机构职能、办事指南、政策法规、信息公开、在线答疑、在线投诉、局长信箱等8个栏目为热点栏目。

2009年在线答疑510条,公布政务信息126条,新闻信息870条。刊登各县市区教育系统来稿187篇,语言文字专栏发表宣传文章109篇,职成教育专栏发表文章66篇,基础教育专栏发表文章84篇,德育教育专栏发表文章21篇,招生考试专栏发表文章28篇。

二、市长信箱、部门信箱、办事大厅投诉答疑部分

2009年,荆州教育信息网共收到群众投诉咨询信访件523件(含市政府网转办),截至年底,已调查处理518件,正在调查处理的有5件。

网上群众来信反映的问题主要包括以下方面:

1.举报有关领导工作作风及廉洁问题。其中:反映县市区教育部门和县管学校校长工作作风及廉洁问题的信访件,均按照分级管理原则转相关县市区调查处理;反映市直学校(单位)领导工作作风及廉洁问题的信访件,市教育局纪委、监察室根据举报线索,组织进行了认真调查核实,并将调查核实情况通过网络向举报人进行了通报。

2.反映评职评特不公平问题。市教育局教师管理科会同局纪委监察室针对群众反映情况进行了认真调查。调查情况显示,大多数信访人主要是对评职评特政策理解不透,也有个别学校在操作程序方面存在问题。对此,我们在网络上进行了逐一解答。同时,指导学校不断改进工作。

3.反映人事编制问题。主要是市直学校聘任教师、代课教师反映的较多。处理此类问题,我们一是作了大量的政策解释工作,二是积极向市委市政府转达教师的诉求。在市领导的支持下,2009年下半年进行了市直教师公开招聘工作,在一定程度上缓解了这方面的矛盾。

4.反映教师绩效工资问题,其中包括省长信箱信访件1件。主要是对教师绩效工资迟迟不予兑现不满意,有的认为标准过低,抵扣过多。市教育局人事科为此做了大量的政策宣传与解释工作,随着教师绩效工资改革的进一步推进,此类投诉问题基本解决。

5.反映中小学教育有偿家教问题。根据群众投诉,我们在全市范围内开展了大规模的教师师德整顿工作,其中重点治理教师有偿家教问题。市教育局基教科组织专班,深入学校和大街小巷,明察暗访。通过大力整顿,取得了良好的效果。

6.反映教育教学管理及质量问题。针对群众投诉反映的问题,我们采取了一系列措施,狠抓教育教学管理,促进了教育质量的不断提高。

7.反映学校乱收费问题。我们的做法是举报一起查处一起,凡是违规收费调查属实的,一律清退,并追究相关责任人的责任。

8.反映职业教育学校实习安排不合理、高收费、克扣助学金等问题。市教育局职成科积极与所涉及职业院校进行协调,较为妥善地解决了此类投诉。

此外,我们还接收了大量的教育咨询问题。其中:有咨询外地学生借读政策的,咨询退休教师活动经费政策的,咨询学生复学问题的,咨询在职继续教育问题的,咨询补办工资卡的等等,均按照政策一一给予了答复。


二〇〇九年十二月三十日 


    编辑推荐
    • 没有资料