您所在的位置:首页 > 公开 > 公开目录 > 信息公开年度报告 > 正文

荆州市教育局政府信息公开工作2007年度报告

作者: 来源:办公室 日期:2010/4/23 8:36:04 人气:2146

2007年我局严格按照《湖北省政府信息公开规定》(省政府令第262号)相关要求,完成了各项政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、2007年政府信息公开工作概况

本局把政府信息公开作为建设服务型政府的重要内容,作为服务创新、管理创新、便民为民、整顿政风改善行风的重要工作。抓基础、抓提高、抓整合、抓保障,进一步规范公开内容,突出公开重点,完善公开形式,严格公开程序,健全工作机制,加强监督检查,取得了新的进展。主要开展了以下工作:

(一)领导重视。我局政府信息公开工作由局政务公开工作领导小组负责,日常管理和协调工作由政务公开领导小组办公室负责。为了进一步推进信息公开,加强行政效能建设,提高依法行政水平和服务质量,制订了《2007年市教育局政务信息公开工作方案》(以下简称《工作方案》)。局方案明确了各责任部门的工作职责,要求各责任部门指定专人负责信息公开工作,把信息公开工作纳入本部门年度重要工作内容,确保工作落实到位。

(二)严格执行《规定》,确保政府信息公开。我局信息公开工作遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,把与人民群众利益密切相关的信息作为公开重点(教育法律、法规、规章及规范性文件、招生政策、教育收费标准、表彰决定及先进单位和先进个人公示、校务公开)。各类凡应公开的信息产生后,机关尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的15日内公开。

二、主动公开政府信息情况

本局到2007年底累计主动公开政府信息135条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有1335条,(主要是关系到招生计划、入学条件、学籍管理、人事任免等工作)。

至本年底在教育政务网上共发布公告栏信息48条、教育动态128条、招考信息821条、入学招生,教育收费等便民问答495条、网上公示,网上办事等信息19条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面设立了1个专门的信息申请受理点(教育局办公室内),并及时向市档案馆送交主动公开政府信息供市档案局开辟了公共查阅点查阅。

三、依申请公开政府信息情况

本局自政府信息公开开展至今不存在依申请公开政府信息。2007年度共受理信息公开申请0件,其中通过我局网站http://www.jzedu.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

四、咨询处理情况

本局2007年度共接受市民咨询207次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听58次,当面咨询接待0次,网上咨询149次。教育局政务网站主页的访问量2007年46916人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2007年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本局未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

本局政府信息公开工作还存在着一些问题,例如:在政府信息公开数量日益增多的情况下,对政策解读的力度有待加强;网上在线办理的面尚要进一步的拓展;教育新闻的时效要进一步的强化;内容与栏目的存放有待于进一步的完善。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索与细化。为此,本局将着重加强四个方面的工作:

(一)丰富形式、拓展内容,积极推进政府信息公开向深度发展。

推进教育行政部门与公众的互动,继续加强把教育重大事项和决策事先征求公众意见的工作。加强本局政府信息公开的“窗口”建设,整合资源数据共享。加强对本系统政府信息公开工作及基层学校“校务公开”的指导,全面推进学校校务公开网上标准化建设。

(二)围绕热点、结合重点,积极丰富便民服务事项和形式。

进一步推进教育类办事项目的公开,梳理与公共服务相关的办事项目,合理分类,积极提供网上办事项目和办事指南。为公众提供规范、快捷的服务。推进教育系统办事项目的公开,逐步推进办事公开工作向学校延伸。

(三)加强整合、积极开发,进一步拓展教育信息源。

加强“荆州市教育局”网站建设,积极整合本市教育类优质信息资源,逐步实现教育行政部门、业务部门网站公共信息资源的有效利用与共享,加强网站“教育动态”栏目的建设。加强本局教育信息资源向各基层学校的延伸。

(四)加强保障、健全机制,为政府信息公开工作提供有力支撑。

加强教育系统政府信息公开的评议队伍建设,健全政府信息公开工作队伍。自觉接受社会监督,在网站定期开展网上评议,定期开展网上征求意见。继续把实施政府信息公开工作作为本局行政效能监察的重要内容。


    上一篇:没有资料
    编辑推荐
    • 没有资料