您所在的位置:首页 > 公开 > 规划计划 > 概况信息 > 正文

“十五”期间湖北省教育事业发展概况

作者:办公室 来源:湖北省教育厅 日期:2010/4/28 10:37:05 人气:3053

1、“十五”期间,我省教育发展与改革的主要成就有哪些?

“十五”时期是我省教育发展最快、改革最深刻、对经济社会发展贡献最大的时期,也是化解矛盾和困难最多,人民群众享受改革成果最多的时期。

我省“普九”成果得到进一步巩固和提高。高等教育实现了由“精英教育”向“大众教育”的历史性跨越。职业教育已经走出低谷,步入快速发展的轨道。全省15岁及以上人口平均受教育年限提高到8.63年,比2000年提高0.61年。

农村教育发生根本性变化,“以县为主”的管理体制和以政府投入为主的经费保障机制基本形成,实施“两免一补”政策,保障农村贫困家庭学生接受义务教育;中等职业教育改革进一步深化,逐步建立起了就业导向机制和助贫保障机制;高等教育管理体制改革和布局结构调整基本完成,落实贫困家庭大学生资助政策。

2、“十五”期间,湖北省义务教育事业发展概况

通过实施危房改造工程、远程教育工程和寄宿制学校建设工程,农村中小学办学条件显著改善,布局结构进一步优化。五年来学校数减少10841所,校均在校生规模扩大126人。通过实施“两免一补”、试行“一费制”、为进城务工子女免收借读费、开展课程改革试点等,有力地提高了义务教育的入学率和完成率。截止2005年,全省共有小学在校生429.2万人,学龄人口入学率达到99.64%,普通初中在校生317.3万人,学龄人口入学率达到97.92%。

3、湖北省农村义务教育管理体制改革

农村义务教育实行“以县为主”管理体制改革,实现了农村教育农民办到农村教育政府办的历史性转变,以政府投入为主的经费保障机制基本形成。撤销乡镇教育组,取消农村教育费附加,完成了部分学校的撤并、重组和布局调整,积极探索建立农村义务教育经费最低保障机制,强化省级政府对区域内各县财力均衡分配的转移支付制度。

4、“十五”期间,我省职业教育发展情况

“十五”期间,我省职业教育获得较大发展,高等职业教育突破性增长,中等职业教育呈现恢复性增长。到“十五”末,我省高等职业教育(含专科)在校生数为47.7万人,是2000年的14.5倍。中等职业教育(含技工学校)在校生数为68万左右,比2000年增长30%左右,年均增长5.3%。“十五”期间,职业院校共完成农村劳动力转移培训250万人次,完成下岗职工再就业培训150万人次,完成农村实用技术培训1500万人次,完成阳光工程培训30多万人次。

5、“十五”期间,湖北省高等教育发展概况

目前,全省共有普通高等学校85所,其中本科院校33所,高职高专52所。2005年,全省高校研究生招生2.6万人,在校生7.3万人,分别是2000年的2.58倍和3.43倍;普通本专科招生31.6万人,在校生101.3万人,分别是2000年的2.26倍和2.93倍。高等教育毛入学率由2000年的14%提高到2005年的24.9%左右。高等学校办学条件普遍改善,大多数省属高校规划建设了新校区。5年新增校园面积6万亩,新增校舍建筑面积1600万平方米,新增教学仪器设备近40亿元。高等学校学科实力和水平显著增强。武汉大学和华中科技大学进入国家重点建设的“985工程”,“211”重点大学由原来的4所增加到7所。新增博士点97个、硕士点157个,建立国家实验室1个,新增国家重点实验室和工程中心11个。

6、“十五”期间,我省教育信息化发展概况

“十五”期间,全省投入1.7亿元实施农村中小学现代远程教育工程,按三种模式建设15434所学校和教学点,其中12071所农村中小学全部安装了卫星接收设备,开通远程教育的学校已达到20118所,在全国率先实现农村中小学现代远程教育“校校通”,惠及全省农村中小学生。湖北教育信息网和教育网台建设取得长足发展,成为服务教育改革发展和教育现代化的重要载体和平台,湖北教育信息网门户网站(E21网站)在全国省市教育网站中排名第一。

7、“十五”期间,我省民办高等学校和独立学院发展情况

“十五”期间,我省民办高等教育获得长足发展,民办高校由2000年的1所发展到10所,其中1所升格为本科。目前,全省共试办独立学院29所,在校生达18.11万人,占全省普通高校在校生总数的18%。几年来,独立学院通过多种渠道筹措非财政资金30多亿元用于学校建设,占地面积达1.22万亩,校舍建筑面积378.1万平方米,教学仪器设备总值5.15亿元,图书486.4万册。独立学院已成为我省高等教育发展的新的增长点。29所独立学院的学校数、在校生数、学校办学资源均居全国第一。

8、“十五”期间,我省高校后勤社会化改革的情况

“十五”期间,全省高校新增学生公寓300多万平方米,改造学生宿舍近36万平方米,新建和改造学生食堂32万平方米。“十五”期间,新建后勤设施面积是过去50年累计建筑面积的近3倍。高校后勤社会化改革,不仅为高校发展新增了教育资源,而且带动了为学生服务的第三产业,为社会提供了可观的就业岗位。

9、“十五”期间,我省高校布局结构调整概况

2000年以来,我省高等教育资源进行了自50年代以来最大规模的调整,打破了条块分割的局面,实行“两级管理三级办学”,组建了新武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、长江大学、三峡大学、江汉大学等9所综合性或多科性大学,提升组建了8所普通本科院校、2所高等专科学校,设置了39所职业技术学院,武汉市以外300万人口以上的市州都建有一所本科高校和一所高职院校。2005年,全省普通高校校均规模达到10600人,较2000年增长了67%。其中,万人以上规模的高校达33所。

10、“十一五”期间,湖北省教育事业发展面临的形势

“十一五”时期是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段。建设社会主义新农村、建设创新型国家、加快城镇化进程、转移农村劳动力和构建社会主义和谐社会等对教育发展提出了新的更高的要求。

“十一五”时期,我省将着力推进新型工业化,倾力打造“武汉城市圈”,努力发展县域经济,使湖北经济社会发展走在中西部前列,成为促进中部地区崛起的重要战略支点。这些任务要求我们必须大力实施“科教兴鄂”和“人才强省”战略,坚持教育优先发展,提升湖北教育整体水平,应对发达地区和周边省份对我省教育发展构成的竞争压力,为促进湖北经济社会全面发展和人的全面发展做出新的贡献。

随着人民生活水平的提高,人民群众对教育的需求将向着高质量、高层次、多样化发展。同时,我省教育适龄人口数量和空间布局的变化也对我省教育发展提出了新的要求。预测表明,2010年前,我省义务教育阶段和高中阶段学龄人口将持续下降,2008年后,高等教育阶段学龄人口的压力也将明显减轻。随着我省城镇化进程的加快,教育适龄人口的空间布局将发生较大的变动。湖北人口的这种变化趋势,既对我省在“十一五”期间全面提升义务教育质量、适时推进基本普及高中阶段教育以及继续推进高等教育大众化进程带来难得的机遇,又对我省基础教育结构布局、高中阶段普职协调发展和高等教育把握好发展节奏提出了新的挑战。

11、当前,我省教育发展存在的主要问题:

当前,我省教育发展主要存在以下五个方面的问题:一是全省地区、城乡、学校之间教育水平的差距较大并有扩大趋势,教育均衡发展和公平问题日益凸显。二是实施素质教育面临很大困难,学生课业负担过重,严重危害了青少年身心健康和全面发展。三是高中阶段教育仍然是我省教育发展中的“瓶颈”,中等职业教育所占比例偏低,民办教育和多元化办学有待进一步发展。四是高等教育质量的提高滞后于规模扩张的速度,地方高等教育资源紧张,部分院校的办学行为有待进一步规范。五是教育经费投入总量不足,仍然是制约我省教育发展的关键因素。

12、“十一五”期间,湖北省教育事业发展的主要目标

“十一五”期间,我省教育事业发展的主要目标有以下六项:一是学前教育满足城乡人民群众的基本需求,(学前三年)毛入园(班)率达到50%以上。完善特殊教育体系,使适龄残疾儿童入学率稳定在90%以上,提高特殊教育办学水平。二是进一步巩固“两基”成果,提高九年义务教育质量,初中三年保留率达到95%以上,青壮年文盲率降到2%左右。三是大力发展高中阶段教育,在城市和经济较发达的农村,基本普及高中阶段教育,全省高中阶段毛入学率达到80%以上。加大高中阶段结构调整力度,基本稳定普通高中发展规模,大力发展中等职业教育,使中等职业教育与普通高中教育规模大体相当。四是高等教育大众化水平进一步提高。高等职业教育招生规模占高等教育招生规模的一半以上。高等教育毛入学率达30%左右。五是大力发展继续教育,每年培训城乡劳动者500万人次以上,初步构建湖北终身教育体系。六是人均受教育水平不断提高,15岁及以上人口人均受教育年限提高到9年以上。

13、巩固和提高九年义务教育的主要措施:

巩固和提高九年义务教育,特别是加强农村义务教育,推进我省城乡教育均衡发展,我省将重点实施以下五项工程:一是实施“农村义务教育寄宿制学校建设工程”;二是继续实施“农村中小学危房改造工程”;三是实施“中小城市城区、县镇薄弱学校改造工程”;四是全面实施农村义务教育“两免一补”;五是实施“化解‘普九’债务奖励工程”。

14、“十一五”期间,我省加强职业教育的主要措施

“十一五”期间,我省大力加强职业教育和培训将重点实施以下五项工程:一是实施“中等职业教育重点建设工程”;二是实施“职业教育实训基地建设工程”;三是实施“职业教育示范性院校建设计划”;四是实施“职业教育贫困生资助工程”;五是实施“职业教育富民培训计划”。

15、“十一五”期间,我省提高高等教育质量的主要措施

“十一五”期间,我省高等教育的发展重点是提高高等教育质量,拟实施以下五项工程:一是启动省属本科普通高等学校特色优势学科建设工程;二是实施“湖北省高校教学改革与质量提高工程”;三是实施“促进湖北省高校毕业生高质量就业工程”;四是实施“湖北省高校科技自主创新能力建设和高新技术成果培育工程”;五是实施“湖北省高等教育国际交流与合作工程”。

16、“十一五”期间,我省加强教育队伍建设的主要措施

为了进一步提高教师素质,确立“办学以人才为本,以教师为主体”的观念,把各级教育的教师队伍建设放在重要的战略位置,促进教师专业化发展。“十一五”期间,我省围绕提高教师素质,将重点实施以下五项工程:一是实施“农村教师素质提高工程”;二是继续实施“农村教师资助行动计划”;三是实施“城镇教师援助行动计划”;四是实施“‘双师型’教师队伍建设工程”;五是继续实施“楚天学者”计划。

17、建设社会主义新农村,我省农村教育拟采取的主要措施

建设社会主义新农村,大力发展农村教育事业,我省将重点实施以下十二项教育工程或计划:

一是实施“农村义务教育资助工程”;二是实施“农村义务教育阶段寄宿制学校建设工程”;三是继续实施“农村中小学校舍维修改造工程”;四是继续实施“农村中小学现代远程教育工程”;五是实施“化解‘普九’债务奖励工程”;六是实施“农村教师免费培训工程”;七是继续实施“农村教师资助行动计划”;八是实施“城镇教师援助行动计划”;九是积极配合有关部门实施“农村劳动力转移培训工程”;十是积极配合有关部门实施“农村实用人才培训计划”;十一是实施“职业教育贫困生资助和高质量就业奖励工程”;十二是实施“职业教育品牌创建工程”。

18、我省教育事业“十一五”规划实施的主要保障措施

实施湖北省教育事业第十一个五年规划,主要的保障措施有以下十项:

一是转变教育观念,加强领导,动员全社会关心和重视教育;二是建立与公共财政体制相适应的教育财政制度,进一步加大教育投入;三是深化教学改革,全面推进素质教育;四是推进教育信息化进程,构建网上湖北教育平台;五是转变政府职能,提高政府执政能力,推进教育管理体制改革和学校内部制度创新;六是深化办学体制改革,积极发展民办教育;七是构建终身教育体系,建设学习型社会;八是加强教育系统党建工作和思想政治工作,保持学校稳定;九是加强对高等教育、基础教育、职业教育的督导评估工作;十是强化对教育事业发展第十一个五年规划实施情况的考核。


    上一篇:没有资料
    编辑推荐
    • 没有资料