您所在的位置:首页 > 公开 > 规划计划 > 发展规划 > 正文

湖北省教育事业发展“十三五”规划(一)

作者:发展规划处 来源:湖北省教育厅 日期:2017/1/24 11:46:06 人气:92

为加快推进湖北教育现代化,根据《国家教育事业发展第十三个五年规划》《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》精神,制定本规划。

一、加快推进教育现代化

(一)主要成就。《湖北省教育事业发展“十二五”规划》(以下简称“十二五”规划)实施以来,全省教育系统在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,坚持稳中求进、好中求快,全省教育事业发展呈现结构优化、质量提升、位次前移的良好态势,顺利完成了“十二五”规划的主要目标任务,教育强省建设迈出重要步伐,教育发展水平进入全国前列。

1.教育发展处于全国领先水平。学前教育初步普及,“入园难”“入园贵”问题得到明显缓解。义务教育初步实现县域基本均衡,城乡、校际差距明显缩小。高中阶段教育全面普及,教育结构进一步优化。高等教育实现普及化,国民受教育水平不断提高。

2.教育改革取得标志性成果。高校党建制度改革迈出重要步伐,在省属高校开展了校级领导干部全职化、院(系)党政主职“一肩挑”等试点工作。推进高校职称分类评审制度改革,探索建立了多元要素为标准的高校教师职称评价体系。教育信息化改革全国领先,“六项机制”建设促进了教和学方式的重大转变。办学体制改革稳步推进,率先实行民办高校“四个自主”。教育对外开放不断扩大,高校外国留学生人数比2010年翻一番。

3.人民群众对教育的获得感明显增强。办学条件全面改善,实施了一批重大教育工程项目,全面提升了办学实力。教师队伍建设进一步加强,建立了省级统筹的农村义务教育学校教师补充新机制。构建了从学前教育到研究生教育的资助政策体系,确保了不让一个学生因家庭经济困难而失学。切实保障了随迁子女、留守儿童和残疾儿童受教育权利。义务教育阶段随迁子女全部由流入地政府安排入学,外省随迁子女全部在学籍所在地申请参加普通高考。财政教育经费投入力度不断加大,建立完善生均拨款制度。实现了阳光招生全覆盖。

4.教育服务湖北发展能力显著提高。高校共向社会输送毕业生273万人,推出一大批服务国家和湖北发展战略的标志性研究成果,技术转移和成果转化成效显著。深入实施“湖北2011计划”,建设省级协同创新中心56个。高校获得国家科技三大奖数占全省三分之二以上,为创新湖北建设作出了重要贡献。

(二)面临形势。“十三五”时期是湖北在中部地区率先全面建成小康社会的决定性阶段,也是建成教育强省的冲刺阶段,发展新理念、改革新使命、群众新需求深刻影响着湖北教育的发展重点、发展方式,全省教育面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。

1.发展新理念对湖北教育提出新要求。坚持创新发展理念,要求深化教育教学改革,破除制约教育科学发展的体制机制障碍,着力培养学生创新精神,释放改革红利。坚持协调发展理念,要求促进教育与经济社会融合发展,促进城乡区域教育协调发展,促进各类教育协调发展。坚持绿色发展理念,要求加强生态价值观教育,优化育人环境,建设绿色文明校园,构建绿色评价指标体系。坚持开放发展理念,要求教育更好地利用两个市场、两种资源,构建全方位对外开放新格局。坚持共享发展理念,要求教育坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,切实增强人民群众获得感。

2.改革新使命对湖北教育提供新机遇。“十三五”时期是湖北发展的黄金机遇期。实现“率先、进位、升级、奠基”四大目标,打造长江经济带脊梁,建设长江中游城市群,推进武汉全面创新改革试点,迫切需要湖北教育进一步深化人才培养模式改革,全面提升高校科技创新能力,将我省科教优势转化为发展优势;迫切需要教育在更大范围、更广阔领域加强协同创新、协同育人,共享教育资源,拓展服务范围和服务领域,打造中部教育增长极,为长江经济带发展和中游城市群建设提供人才支撑和智力支持。

3.群众新需求对湖北教育提出新挑战。随着经济社会发展,人民群众对公平、优质和多样化教育的需求不断增长,迫切要求湖北教育加快缩小城乡、区域、校际、公办和民办教育之间的发展差距,破解城乡二元结构难题,加快建设学习型社会,实现有质量的公平教育、有选择的终身教育;迫切需要优化教育结构,积极应对“全面二孩”政策和新型城镇化建设对教育产生的影响。

教育是提高民族素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。当前,我省教育改革发展面临的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的对优质教育资源的需求与供给不足的矛盾,还存在一些突出的困难和问题:优质学前教育、义务教育资源供给不足,普通高中运转困难,职业教育的吸引力和贡献力仍需增强,高等教育的创新力和服务力有待进一步提高。面对新形势、新任务,要切实增强紧迫感、责任感和使命感,作出新的战略统筹和谋划,加快教育现代化进程,为湖北经济社会发展提供重要的民生保障。

(三)指导思想。“十三五”时期,我省教育要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以办人民满意教育为宗旨,以率先基本实现教育现代化为目标,以立德树人为根本任务,以提高教育质量为主题,以深化教育供给结构改革为主线,以促进教育公平为重点,以依法治教为保障,不断提高我省教育办学水平和人才培养质量,为促进学生全面发展,为“建成支点、走在前列”提供关键的基础性支撑。

(四)基本原则。实现我省教育更高质量、更加公平、更有效率、更可持续发展,必须遵循以下基本原则:

1.坚持教育优先。实现中华民族伟大复兴的中国梦关键在人,要更加注重教育和人力资本开发,更加注重对人的投资,切实把教育摆在优先发展的战略地位,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,超前规划、优先发展,为国家和民族的未来奠基。

2.坚持以生为本。落实提高教育质量主题,关键是要形成以学生为中心的人才培养体制机制。要更加注重学思结合、知行统一,提供适合的教育,发展每一个学生的优势潜能,促进学生主动、生动活泼、全面而有个性的发展。

3.坚持改革开放。改革开放是推动教育发展的强大动力,要进一步深化教育综合改革,创新教育发展方式,进一步激发教育发展活力,实现教育协调发展和可持续发展。要不断提升教育对外开放水平,广泛借鉴吸收国际先进经验,加快传播中华优秀文化,统筹利用国际国内教育资源,促进教育现代化水平提高。

4.坚持依法治教。要坚持依法行政、依法办学、依法执教,保障公民依法享有受教育的权利,促进教育公平,更加注重运用法制思维和法治方式推动教育改革发展,依法推进教育治理能力现代化。

5.坚持服务社会。服务社会是教育改革发展的基本任务。要按照“建成支点、走在前列”的总体要求,围绕湖北“率先、进位、升级、奠基”四大目标,着力推进教育供给侧结构性改革,加快培养急需人才,提升服务湖北创新驱动发展能力,厚植人才优势,培育发展新动力。

6.坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义教育制度的最大优势,必须始终坚持和加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育的正确方向,坚持立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人。要加强和改进教育系统党的建设,不断增强教育系统党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为教育改革发展提供坚强的政治保障和组织保障。

编辑推荐
  • 没有资料