您所在的位置:首页 > 公开 > 规划计划 > 发展规划 > 正文

湖北省教育事业发展“十三五”规划(二)

作者:发展规划处 来源:湖北省教育厅 日期:2017/1/24 11:44:44 人气:46

专栏2:立德树人工程

全面构建“全员育人、全程育人、全方位育人”体系。加强学校实践教育条件建设,在全省建设200个示范性校外实践教育基地。开发多媒体课程、电子书和动画等德育资源,通过湖北e21网站、各校园网站和社会互联网平台广为传播。开展文明校园创建活动。进一步推进马克思主义理论研究和建设工作,推动实施“高校马克思主义理论中青年理论家培育计划”和“青年马克思主义者培育工程”。推动实施“高校思想政治理论课建设体系创新计划”和“大学生思想政治教育质量提升工程”。

(七)增强学生的法治意识。

1.全面加强学生法治教育。贯彻落实教育部和湖北省《“七五”普法规划》,切实将法治教育纳入国民教育体系,在中小学全面开设法治教育课程。创新青少年法治教育的内容与形式,组织编写具有地方特色的法治教育教材。

2.积极推进青少年法治教育实践基地建设。整合社会资源,设立财政专项资金,积极推动青少年法治教育实践基地建设,到2020年,争取在每个地级市至少建立1个实践基地。推动中小学生参加法治教育社会实践,推进学校法治文化建设。

3.健全青少年法治教育支持体系。加强各级教育普法网络建设,开展青少年法治教育课件大赛、青少年法治知识网络大赛,支持创办大学生法治文化节等活动。建立青少年法治教育协同创新机制,大力推动对青少年法治教育的研究与资源开发,支持高等学校设立青少年法治教育方面的专业学位。加强学校法治副校长、法治辅导员、法治教育志愿者队伍建设。

(八)增强学生的创新精神。

1.增强学生文化自信。探索文化艺术与教育融合发展新机制,提高学生艺术素养、审美情趣和道德情操。普及音乐、美术教育教学,开齐课程、开足课时。建立中小学生艺术素质测评机制,实施艺术教师培训计划,鼓励高雅艺术进校园、非物质文化遗产进校园、优秀影视作品进校园、民族民间优秀文化进校园。推进中国语言资源保护工程,到2020年,全省80个县(市、区)完成语言资源调查、保存、展示和开发利用等重要任务。充分利用图书馆、博物馆、文化馆等各类文化资源,广泛开展优秀传统文化教育、红色革命文化教育和社会主义先进文化教育,增强青少年学生文化自信。

2.推进创新创业教育。深化中小学课程改革,注重培养学生创新意识、创新精神、创新能力。深化高等学校创新创业教育改革,建立健全课堂教学、自主学习、综合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系。从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理;推动校际间教师互聘、学生互换、课程互选、学分互认,鼓励学生跨校组建创新创业团队。支持本科生参与科研活动,及时把科研成果转化为创新创业教育的内容,构建科研反哺教学的长效机制。

3.搭建创新创业平台。实施“湖北省大学生创业示范基地建设计划”,建设一批大学生校外实践教育基地、高校创新创业示范基地、省级研究生工作站、科技创业实习基地和职业院校实训基地。开展湖北省大学生创业项目大赛、职业规划大赛、课程教学大赛等创新创业赛事活动,支持高校举办创新创业讲座论坛。深入实施“大学生创业引领计划”,落实创业担保贷款、小微企业减税降费、创业培训补贴等各项扶持政策,设立创新创业奖学金,支持高校成立学生创新创业协会、创业俱乐部等社团,促进人才培养、社会需要和就业创业良性互动。

专栏3:大学生创新创业能力提升计划

建立完善学科专业与社会需求对接机制,推进产学研用协同育人,构建创新创业教育课程体系,搭建创新创业实践平台,完善大学生自主创业扶持政策,加强大学生创新创业指导服务,建设100个省级高校创新创业示范基地。

(九)增强学生的实践能力。

1.加强学校体育。实施体育特色学校和示范学校创建计划,完善体育特色人才的政策保障。实施青少年校园足球推进计划,建设700所青少年校园足球特色学校,建立稳定的足球联赛制度。加强健康和营养教育,开展健康学校创建工作,健全大中小学健康体检制度,建立学生体质健康监测机制。加强学生心理健康教育,培育学生积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生安全健康、成长成才。

2.加强劳动教育。充分发挥劳动综合育人功能,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体。开足开好国家规定的综合实践活动课程、通用技术课程,在地方和学校课程中开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程。开展校内劳动,组织校外劳动,鼓励家务劳动。因地因校制宜,加强劳动教育场地或实践基地建设。

3.加强实践教学。将实践教学作为深化课堂教学的关键环节,丰富实践育人的有效载体,广泛开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动。积极开展学生志愿服务,建立学生志愿服务记录档案,把志愿服务纳入学分,作为学生综合素质评价重要内容,作为毕业升学重要参考。大力开展研学旅行,拓展视野、丰富知识、了解社会、认识国情、增长见识。

4.加强就业指导。加强高校毕业生就业教育,鼓励到基层就业。注重专业知识学习、实践和运用,提升高校毕业生就业素质和能力。加强高校毕业生就业指导服务,建立完善毕业生就业基础信息数据库,建立就业困难毕业生的帮扶机制,做好就业形势分析研判,开展毕业生就业质量综合评估,发布高校毕业生就业质量报告。

三、推进教育创新发展

(十)深化人才培养模式改革。

1.深化基础教育课程和教学改革。推进以生本自主、多元评价为导向的素质教育,实施全员育人、全科育人、全程育人,重视加强研究性、实践性学习。推动合作探究式学习,倡导任务驱动学习,提高学生分析解决问题的能力。坚持以游戏为基本活动,积极探索科学的学前教育保教模式。支持有条件的地方开展小班化教学。推进普通高中实行“选课制”、“走班制”,开设多样优质选修课程。

2.推进产教融合的职业教育模式。实施职业院校达标建设工程,建设一批标准化职业院校。实施湖北省示范性实训基地建设计划。提高“双师型”专业教师比例,到2020年,有实践经验的专兼职教师占专业教师总数的比例达到60%以上。积极探索职业院校与企业联合招生、联合培养的现代学徒制度。加强专业教学标准和课程开发,重点建设一批品牌与特色专业。建立职业院校教学诊断与改进制度,完善以服务和贡献为核心指标的职业教育评价办法。创新职业精神培养机制,促进职业技能和职业精神高度融合,着力培养爱岗敬业、精益求精、重视传承、敢于创新的工匠精神。

专栏4:现代职业教育质量提升工程

按照“政府统筹、市场运作、校企合作、资源共享、优势互补、共谋发展”的原则,围绕长江经济带产业布局,支持沿江市州建设职教园区,实现职业院校与产业发展深度融合、职教园区与工业园区深度融合,积极鼓励校企、校地发展混合所有制职业院校。组建30个职业教育集团,建设100个示范性实训基地,建设120所左右优质中等职业学校,在全省职业学校建设300个左右特色专业、200个左右品牌专业。

3.深化本科教育教学改革。广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,注重培养学生的批判性和创造性思维。加强和完善高校课堂教学管理,切实提高教学质量。大力推进高校“一制三化”(导师制,个性化、小班化、国际化)改革,实行产学研用协同育人,探索通识教育和专业教育相结合的人才培养方式,推行模块化通识教育,促进文理交融。健全本科教学质量保障与支撑体系。建立健全以学校自我评估为基础,以院校评估(审核评估和合格评估)、专业认证评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容的高等教育质量保障体系。

4.推动研究生培养机制改革。建立学术型和专业型研究生分类招生、培养、考核和成果认证新体系,探索学位授权(点)转移机制和动态调整办法,推动建立部省高校研究生联合学位制度。深化研究生招生、培养、学位授予等综合改革,建立以科学研究为主导的导师责任制和项目资助制,推行产学研联合培养研究生的“双导师制”,健全学位与研究生质量保障与监督体系。

专栏5:“荆楚卓越人才”协同育人工程

完善校企、校地、校所、校校以及国际合作的协同育人机制,实施卓越工程师、卓越医师、卓越农林人才等协同育人计划,引导行业、企业和用人单位全程参与高校人才培养。支持校地、校企通过共建非独立设置二级学院、面向基层和行业一线劳动者定向招生等多种形式,联合开展技术技能型人才培养。

(十一)深化考试招生制度改革。深入贯彻落实《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》,积极推进分类招生考试,建立健全符合教育规律、顺应时代要求、具有湖北特色的考试招生制度。改革高校招生选拔和录取机制,开展普通高中学业水平考试和学生综合素质评价。改进高中阶段学校招生录取办法,积极推进初中学生综合素质评价改革。完善中小学招生办法,坚持义务教育免试就近入学,在公办学校标准化建设逐步到位的基础上试行学区制,在有条件的地方探索九年一贯制对口招生。

(十二)深化办学体制改革。建立民办教育分类管理、差异化扶持的政策体系。落实民办学校在招生就业、学历认同、土地征用、税费减免等方面的优惠政策。鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。依法保障民办学校、学生、教师的平等法律地位。加大对民办普惠性幼儿园和普通高中建设发展的支持力度。鼓励并引导职业教育办学主体多样化和办学模式差异化。

(十三)深化管理体制改革。深入推进教育行政部门“简政放权、放管结合、优化服务”改革,推行清单管理方式。进一步取消、下放、调整教育行政审批事项,优化行政职权流程,强化事中、事后监管,减少政府对学校办学的微观干预。落实和扩大学校办学自主权,推动各级各类学校普遍建立以章程为核心的现代学校制度。

编辑推荐
  • 没有资料