您所在的位置:首页 > 公开 > 规划计划 > 发展规划 > 正文

湖北省教育信息化发展规划(2014-2020年)

作者:科技处 来源:湖北省教育厅 日期:2015/7/30 10:42:09 人气:106

湖北省教育信息化发展规划

(2014-2020年)

二〇一四年八月


目    录

第一部分 总体战略

第1章 现状与挑战

第2章 指导思想和工作方针

第3章 发展目标

第二部分 发展任务

第4章 基础教育信息化

第5章 职业教育信息化

第6章 高等教育信息化

第7章 继续教育信息化

第8章 教育管理信息化

第三部分 重大工程

第9章 义务教育校校通、班班通建设工程

第10章 中小学信息化应用能力提升工程

第11章 教育管理公共服务平台建设工程

第12章 教育资源公共服务平台建设工程

第13章 职业教育信息化实训平台建设工程

第14章 湖北教师教育网络联盟建设工程

第15章 教师信息技术应用能力提升工程

第四部分 保障机制

第16章 强化组织管理

第17章 落实经费投入

第18章 动态考核评估

第19章 加强服务保障

第20章 开展多方合作

第一部分 总体战略

为贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加快湖北教育信息化进程,推进教育现代化,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》及《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》的有关要求,结合我省实际,制定本规划。

第1章 现状与挑战

信息技术对教育发展具有革命性影响,以教育信息化带动教育现代化,是我国教育改革和发展的战略选择。教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》明确提出:“用十年左右的时间初步建成具有中国特色的教育信息化体系,使我国教育信息化整体上接近国际先进水平,推进教育事业的科学发展。”

发展教育信息化将极大推动我省经济发展方式的转变和经济结构的转型升级。国务院2013年发布的《“宽带中国”战略及实施方案》明确提出将教育领域列为深化宽带网络应用、促进信息消费发展的重点方向。湖北省作为正处在改革发展关键期的中部大省,提高教育信息消费水平、形成成熟的数字教育服务产业,对于构建促进中部崛起战略支点、推进“两圈一带”总体战略、建设东湖国家自主创新示范区、促进我省经济发展和社会全面进步具有重要意义。

湖北历来十分重视利用信息技术促进教育公平,提高教育质量,培养创新人才,带动产业发展。经过十余年的发展,已经具备了一定基础,并于2014年1月获批在全国率先开展教育信息化省级试点。目前,湖北省教育信息基础设施得到较大改善,优质数字教育资源不断丰富,信息技术教学应用不断深入,教育管理信息化水平明显提高,数字教育服务产业逐步壮大。全省中小学已有5.7万个多媒体教室建成并投入使用,5000多所中小学已经接入互联网,教师信息化教学终端设备配置率约为39%,覆盖全省的教师、学生、学校三大基础信息数据库初步建成。

然而也应该看到,作为教育信息化试点省份,我省教育信息基础设施依然相对薄弱,全省仍有约40%的中小学尚未接入互联网,学生信息化学习终端设备配置率不到10%,利用信息技术扩大优质教育资源覆盖面的有效机制尚不完善,区域、城乡、校际之间发展水平差距较大,教育信息化管理体制机制尚未理顺,教育信息化总体发展水平相对较低,还不能满足湖北教育现代化建设需求,对产业的拉动效应尚未充分显现。

利用信息技术促进教育公平,提高教育质量,转变教育发展方式和学校发展模式,是建设教育强省、实现湖北教育现代化的必由之路。以教育信息化带动数字教育服务产业发展,对促进我省经济转型、建设创新型省份也具有十分重要的意义。

第2章 指导思想和工作方针

指导思想

坚持育人为本,立足湖北省情,以环境建设为基础,以教育教学应用为核心,坚持应用驱动和机制创新,加快推进教育信息化,促进教育公平,提高教育质量,带动教育现代化,服务经济社会发展。

工作方针

把握方向,遵循规律。服务教育强省和“创新湖北”建设,遵循教育发展规律和教育信息化建设规律,紧密结合我省实际,科学推进各项工作,确保教育信息化发展的针对性、有效性和可持续性。

分类推进,特色引领。统筹做好教育信息化的整体规划和顶层设计,根据各类教育的不同特点和各级机构的不同权责,分类部署推进,坚持典型引路,形成具有湖北特色的教育信息化发展模式。

应用驱动,机制创新。以深化信息技术应用为核心,促进信息技术与教育教学深度融合,推动信息化环境下的教学理念、教学方式、学习方式及教育管理方式转变,形成教育信息化建设与发展新机制。

第3章 发展目标

总体目标

到2020年,使湖北教育信息化整体发展水平进入全国前列。形成满足教学与管理需要的信息化基础环境,促进信息技术与教育教学全面深度融合,实现教育信息化的可持续发展,服务湖北教育现代化和学习型社会建设,带动数字教育服务产业发展。使每个教师都能自如运用信息技术给学生上好课,使每个学生都能随时随地获取优质数字化学习资源,健康快乐成长。

上一篇:没有资料
编辑推荐
  • 没有资料