您所在的位置:首页 > 动态 > 专题专栏 > 教体系统党建工作专题 > 活动动态 > 正文

解放思想 永无止境 文艺同志为全体机关干部讲党课

作者:办公室 来源:办公室 日期:2018/5/28 15:14:09 人气:130

5月18日,市政协副主席、市委高校工委书记、市教育体育局党组书记文艺同志以“解放思想是破除改革发展困局的制胜法宝”为题,给全体机关干部上了一堂深刻而生动的党课。

文艺同志指出,解放思想是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓、是推进新时代全面深化改革的总开关、是破除新时代社会主要矛盾的方法论武器、是全面建成小康社会的保障、是办人民满意教育体育事业的根本出路。

文艺同志结合教育体育工作实际,从七个方面阐释了解放思想的重要内涵。一是解放思想首先要敢于解放自己,勇于自我革命,善于改革创新。如实施的中心城区义务教育管理体制改革就是一次自我改革的实践,13所市直义务教育学校平稳顺利划转至荆州区、沙市区管理,完成近十年来荆州市域范围内规模最大、涉及面最广、影响最深远的一次重大改革。二是解放思想就要敢于冲破传统观念束缚,敢于解决管理缺陷,大胆破解阻碍发展的桎梏和瓶颈。如在县市区教育工作的考核评价上,建立以高考成绩为核心数据的考评体系,改过去高中毛入学率和初中巩固率两项数据为高考一本上线人数,对县市区实行“双向计分、捆绑评价”,极大促进县市区教育部门抓质量的主动性、积极性。三是解放思想就要敢于顶层设计,如构建全市职业教育“4+3+1”布局,完成职业教育发展顶层设计,进一步明晰我市职教发展方向,推动各县市区完成中职教育资源的整合,推进了荆州职业教育现代化进程。四是解放思想就要弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,向新目标冲刺,通过举办中国龙舟公开赛、荆州国际马拉松等一系列大型体育赛事,满足市民对高水平体育赛事观赏的需求,这是一批特别能战斗、特别能吃苦、特别能创新的干部队伍展示的思想解放的力量。五是解放思想就要向传统的思维定势、固有的工作方式、陈旧的评价模式,发起冲击和挑战。就机关的管理而言,要从管理向服务型机关转变,科室服务实行流程化,重大事项实行立项管理。六是解放思想就要不断注入新的活力和动力,不断向新高峰攀登,要逢旗必夺、逢优必争,大家干事创业的激情要凝聚在争先创优的目标上。七是解放思想需要干部职工和谐相处、默契配合、团结协作,只有大家心往一处想、劲往一处使,就能凝聚合力、众志成城办大事。

文艺同志的讲解精彩生动、重点突出,现场不时响起热烈的掌声。党员干部纷纷表示,党课既有高度又接地气,令人受益匪浅,今后将进一步学习和领会解放思想的深刻内涵,锐意进取,改革创新,砥砺前行,克难攻坚,推进全市教育体育事业实现跨越发展。

_MG_3528.JPG

_MG_3551.JPG

_MG_3538.JPG