您所在的位置:首页 > 动态 > 专题专栏 > 教育系统党建工作专题 > 活动动态 > 正文

牢记改革路上荆州教育人肩负的历史使命

作者:范家军 来源:机关党委 日期:2019/4/1 9:49:08 人气:36

——学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

改革强音随春至,春风又绿荆江岸。

在举国共庆全国“两会”胜利闭幕、纵深推进荆州市教体机构改革的重要时刻,我们又欣喜地迎来了全国学校思想政治理论课教师座谈会和全省教育大会的召开。

在今年3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,强调了党的领导对做好教育工作、思想政治工作的重要性,提出了加强党对思政课建设领导的明确要求,为新时代全面贯彻党的教育方针、办好思想政治理论课作出了重要部署、明确了工作任务。

习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培训什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

紧跟时代发展步伐,紧扣学生思想脉搏,积极应对新形势新变化对我国人才培训带来的新挑战,努力办好学校思想政治理论课已俨然成为全党全社会面临的紧迫课题和共同责任。对于各级党委来说,就是要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支撑保障等方面采取有效措施,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。对于各级教育行政主管部门来说,就是充分发挥教育行政主管部门职能作用,切实加强对办学校思想政治理论课的研究和指导,统筹推进大中小学思政课一体建设,推动思政课建设内涵式发展,完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合等问题。对于学校党组织来说,就是要坚持把从严管理和科学治理结合起来,学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。对于思政课教师来说,就是要落实立德树人的根本任务和坚持以德为先的根本要求,责无旁贷地肩负起为党和国家培养更多合格建设者和接班人的历史重任,利用优秀的中华传统文化和底蕴深厚的中华知识宝库,讲好中国故事,传递中国好声音。通过思政课循序渐进的讲授、灌输和正确引导,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一扣子。

中国共产党的初心和使命就是中国教育和中国教育人的初心和使命。荆州教育和荆州教育人的初心和使命与中国共产党的初心和使命一脉相承,办好人民的教育、建设现代化教育强国就是我们当代为师者和广大教育工作者承载的初心和使命。

“天下兴亡,匹夫有责”。作为奋力奔跑在新时代革改发展路上的荆州教育人,无论机构怎么改、资源怎么整合、人员怎么调整,也无论什么时候,我们都须臾不能忘记为党育人的初心,为国育才的使命。必须更加清醒地看到荆州教育在同全省乃至全国教育发展上存在的差距。唯有正视差距,找准不足,我们才能知耻而后勇,奋起直追,超越跨越。当前,摆在荆州教育人面前的首要任务,就是深入学习彻贯习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省教育大会部署,加强党对思政课建设的组织领导,统筹谋划推进我市大中小学思政课一体化建设,坚持立德树人、培根铸魂。我们深信并坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界及全市人民的大力支持下,只要我们初心不忘,立场不改,意志不移,同心共筑中国梦,我们就一定能奋力谱写好荆州教育改革发展这篇大文章。