您所在的位置:首页 > 动态 > 专题专栏 > 教育系统党建工作专题 > 活动动态 > 正文

知难而进永不懈怠 乘势而上再创佳绩

作者:范家军 来源:机关党委 日期:2019/1/7 19:42:36 人气:51

——直属机关党委2018年工作回眸

在举国上下共庆改革开放40周年浓厚氛围,历史的车轮滚滚驶入2019年之际,我们谨代表市教体局直属机关党委,向勤勉工作、敬业奉献在一线的广大党务工作者,向埋头苦干、真抓实干的全体机关干部,向夕阳生辉、心系发展的离退休老干部老党员,向心系基层、情驻教体的各级领导,向一直以来关心支持我局机关党建工作的社会各界友好人士,致以新年的问候和美好的祝愿!

精诚团结,务实合作。回首2018年,我们一路走来,积淀在心中的既有跋涉的艰辛、拼搏的豪情、也有成功的喜悦,更有亲密无间的战友情深和人文情感上的交流与务实合作。在过去的一年里,我们生死相依、患难与共,坦诚相待、彼此包容,共商共谋、其乐融融;生活上相互关心、互相体贴,工作上不分彼此,不分大小,勤勤恳恳,任劳任怨,你我情同手足、并肩战斗,从容不迫、淡定前行,用最朴实、最勤劳的汗水续写了科室的荣光。作为直属机关党委负责人的我深知:今天的成绩当属来之不易,昔日繁杂琐碎的工作充满艰辛。借此机会,我也衷心感谢我的好搭档王强同志,以及所有关心支持我工作的各位领导及同事,以及在台前幕后默默支持我工作的家人及亲好友们,祝你们来年诸事大吉,一切安好!

岁月不居,天道酬勤。即将过去的2018年,是中国改革开放40周年,也是直属机关党委引领系统党建发展势头最好的1年。一年来,直属机关党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和全市党务工作会议精神,突出抓好以严守党规党纪、严肃党内政治生活、严格党内监督管理、推进党风廉政建设为重点内容的政治、思想、组织、作风、纪律建设,不断为夯实党建基础、建强基层战斗堡垒、推动我市教育体育事业改革发展提供了强有力政治保证。

这一年,系统党建工作谋划更加积极主动。着眼系统全年党建工作抓谋划,强化履职担当,积极主动作为。年初先后制定了《市教体局2018年度党建工作要点及党建工作主要安排》、《局党组理论学习中心组2018年度学习计划》、拟定了《市教体局机关2018年度政治理论学习计划及年度理论学习安排》、《2018年度市教体局党组书记抓基层党建工作公开承诺书》,修改完善了《市委高校工委、市教体局2018年度党风廉政建设责任书》,并按排局主要领导同志分别与4所市属高校、10个局属二级单位和局机关16个科室主要负责人签订责任状。

这一年,市直教体系统党的领导全面加强。成功召开市直教体系统党建工作部署会议,重申直属机关党委为统筹推进机关及市直教体系统党建及党风廉政建设的专责机构,必须突出主业主责,积极协助局党组落实好主业主责,统筹谋划推进市直教体系统的党建和党风廉政建设工作。精心谋划机关及市直教体系统2018年党建及党风廉政建设主要任务,对贯彻新时代党的建设总要求作出全面部署。基层党组织规范化建设全面加强,机关离退休干部第二支部顺利入选省级“示范党支部”行列。全面从严治党纵深推进,市直教体系统政治生态持续优化。

这一年,直属机关党委的工作运转更加高效。充分发挥直属党委专责机关的职能作用,切实加强对系统党建工作的领导和指导,既做好上传下达,又紧贴实际做好工作部署。全年直属机关党委制定并向局直属各单位党组织印发各类文件25个,其中以[荆教体党]发文2件、[荆教体办]发文1件、[荆教工委]发文1件、[荆教体直党]发文21件(含系统内基层党组织换届、改选,发展党员批复)。

这一年,机关“支部主题党日”活动丰富多彩。对照基层党建设七个方面专项整治要求,在认真总结机关2017年“支部主题党日”活动开展情况,并广泛听取意见建议基础上, 2018年,我们按照市委组织部出台的相关规定及要求,对局机关每月一次的“支部主题党日”活动作出总体设计和制度安排。坚持室内与户外向相结合,先后组织机关全体党员干部赴沙市区中山公园、公安黄金口、洪湖瞿家等地开展学习参观活动,全年共组织12次。

这一年,机关党建工作动态信息宣传快速跟进。坚持把办好教体政务信息网、加大教体动态信息宣传作为人民群众和社会各界了解教体行业的重要窗口,及时更新完善教体政务网站党建栏目动态信息,全年共采编教体党建活动动态信息稿件46篇。

这一年,机关干部的党课教育质量效果明显提升。广泛收集党课教育素材,潜心编写党课讲稿材料,精心制作PPT课件,积极安排局领导班子成员为机关全体党员干部讲授党课,全年共安排局领导班子成为带头为机关全体党员干部讲6次,其中文艺同志3次(自己安排1次,机关党委安排2次)、吴晓峰、施小峰、万玲各1次。

这一年,系统党建工作检查考核力度持续加大。把抓好基层党建作为机关党委最大的政绩,紧抓不放。年初,制定市直教体系统2018年度党建工作考核实施办法及考评细则。年中印发《关于开展年中交叉检查的通知》,并组成5个督查小组,采取交叉检查的方式,对局属10个基层党组织上半年党建工作进行交叉检查,并对存在问题进行通报。年底,与机关年度绩效等考评相结合,组成数个考评小组,分别对局属各单位2018年度党建工作落实情况进行考评。

这一年,基层党建工作先进典型大量涌现。在深入开展向全省优秀组工干部杨汉军、荆州市粮食局退休老党员陈文秀同志等先进典型学习的同时,注重培育和挖掘身边先进典型,积极宣传党员、干部、教师队伍中爱岗敬业,无私奉献的先进典型,大力弘扬担当精神和清正廉洁价值理念。7月份,结合市直教体系统庆祝建党97周年纪念活动,联合高校工委,出资55000余元,对市属高校、局直属各单位近年涌现出来的35个先进基层党组织和104名优秀共产党员个人进行表彰,不断激发了广大党员和基层党组织创新动力和内在活力。

这一年,党的后备力量建设不断得到新的发展。引导青年教师、年轻干部积极向上、健康成长,大力培养入党积极分子并吸收为中共预备党员,2018年市直教体系统共发展党员3名,其中上半年发展1名(沙市中学在职教师李锦春);下半年发展2名(市教体局机关干部王娅妮、沙市中学在职教师黄嘉懿)。

这一年,关爱服务离退休老干部工作得到明显加强。2018年,我们采取报账的运转方式,为机关3个离退休干部党支部各拨付3000元党建工作经费。认真落实《关于市直单位贯彻落实离退休干部工作政策有关具体事项的通知》精神,将机关3个离退休干部党支部负责同志工作补贴(支部书记150元/月,支委成员100元/月)列入单位离退休干部工作年度预算按时并逐月发放。全力支持机关离退休老干二支部开展省级“示范党支部”创建活动,积极想办法、出主意、筹资金为机关离退休老干二支部配备电脑、桌、椅、打印机等办公设备,价值6000余元。下半年,应该支部申请,机关再次给予2000元工作经费支持。

这一年,机关党委围绕中心服务大局的意识得到彰显。2018年,直属机关党委在落实党建和党风廉政建设主业主责的同时,积极发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,全力配合机关各科室完成了一年一度的中高考、中国龙舟公开赛(湖北?荆州站)、荆州市第五届市运会、2018荆州国际马拉松等大型集体活动和精品体育赛事,进一步彰显了荆州教体人举办承办重大活动赛事的能力和水平。

辞旧迎新,征程再起。新的一年,市直教体系统上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届二中、三中全会和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,落实全市党务工作会议精神,加强党的全面领导,坚持全面从严治党,凝心聚力、振奋精神,不断推动市直教体系统党建和党风廉政建设工作再上新台阶!

百尺竿头,更进一步。新的一年,市直教体系统上下要大力弘扬伟大改革开放精神,坚持向改革要动力、以开放增活力,坚定改革意志、增强改革信心,持续深化综合改革、持续强化基层基础建设,在新时代“改革开放再出发”的征途上阔步向前、勇争一流!

不忘初心,方得始终。新的一年,市直教体系统上下要以爬坡过坎、滚石上山的劲头,以时不我待、只争朝夕的精神状态,紧紧围绕局党组党建工作专题会议提出的目标任务,开好局、起好步,立足新起点、展现新作为,风雨同舟、和衷共济,奋力书写好“推进市直教体系统党建高质量发展的”的新篇章,以优异成绩向建国70周年献礼!

一元复始,万象更新。回首过去峥嵘岁月欣慰神驰,展望未来锦绣前程壮怀激越。在2019年的钟声即将敲响之际,我们衷心祝愿大家在新的一年身体健康、工作顺利、生活更美好!