您所在的位置:首页 > 动态 > 专题专栏 > 教育系统党建工作专题 > 活动动态 > 正文

坚定理想信念 牢记党的宗旨 做忠诚的马克思主义无神论者

作者:范家军 来源:机关党委 日期:2018/12/11 15:21:04 人气:428

——市教体局机关围绕“党员不能信仰宗教”等主题开展党日活动

编者按:“党员不能信仰宗教”,是我们党的性质和宗旨所决定的,是党对党员干部提出的最根本、最底线的政治要求。中国共产党作为用马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的先进执政党,历来崇尚科学,反对迷信,并坚持把“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”作为全党的思想路线加以确定。党的各级组织及由他领导的全体中共党员必须严守党章党规党纪;必须旗帜鲜明地坚定革命理想信念,反对伪科学和封建迷信;必须把全心全意为人民服务作为我们的根本宗旨,牢记“两个坚决维护”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到高举旗帜、维护核心、听党指挥、服务人民,绝不能让党的组织和党员干部天马行空,放任自流,在宗教中寻找自己的价值和信念。

12月10日下午,市教体局机关组织机关全体党员干部围绕“党员不能信仰宗教”、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”两大主题开展主题党日活动。除外出学习、参会、出差的部分同志未能按时参加外,其余在家的局领导班子成员及全体机关干部按时到会参加。活动由市教体局直属机关党委专职副书记范家军同志牵头主持。

主题党日活动于当日下午14:30在市教体局601会议室准时进行,按照“先总后分”的基本思路组织实施,分机关党委集中组织和机关各党支部分头组织2个部分进行。

前半部分,在组织集中观看电视纪录片前,直属机关党委王强同志引领大家集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等相关章节的内容,重点学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于要求党员坚定理想信念和不准信仰宗教的内容。随后,组织机关全体党员干部集中观看了电视纪录片《不朽的马克思》,并围绕“党员干部能否自由信仰宗教”等是非问题展开讨论和交流发言。在大家的竞相交流发言过程中,文主席不时插话引导和点评,将讨论活动推向高潮。后半部分,以机关各支部为单位,按照“4(规定动作)+ (自选动作)”的要求分头组织,各支部分别组织本支部的全体党员同志完成了规定动作“4”,即诵读党章、重温入党誓词、背诵社会主义核心价值观内容、缴纳党费和自选动作“x”,即组织学习中共荆州市委组织部、中共荆州市委宣传部印发《关于在全市知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》的通知(荆组办[2018]38号)精神。

通过集中观看《不朽的马克思》电视纪录片及各支部开展的学习讨论,进一步帮助机关党员干部澄清了党员干部能不能信仰宗教的模糊认识,划清了科学与迷信的是非界限,不断激发了党员干部严守党纪党规、坚定理想信念、积极投身荆州改革发展主战场,大力弘扬爱国奋斗精神,积极建功立业新时代的政治热情。

下面是来自活动现场的一组图片报道:

_MG_3912.JPG

图为12月10日下午,市教体局机关组织机关全体党员干部在该局601会议室开展主题党日活动的现场。

_MG_3901.JPG

图为市教体局机关正在组织机关全体党员干部集中观看电视纪录片《不朽的马克思》。

_MG_3906.JPG

图为电视记录片中的精彩片段——卡尔?马克思立下的宏大志向“为人类而工作”的镜头特写。

_MG_3919.JPG

图为电视纪录片《不朽的马克思》中党和国家领导人习近平同志在人民大会堂发表关于共产党员坚定革命理想信念的重要论述。

_MG_3931.JPG

图为市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局党组书记、局长文艺同志在观看电视记录片《不朽的马克思》之后,与大家共同分享观后心得并讲话。

_MG_3937.JPG

图为电视记录片观看结束后,机关全体党员干部正在围绕“党员干部能否自由信仰宗教”等是非问题展开讨论和交流发言。

_MG_3938.JPG

图为直属机关党委集中组织的部分活动结束后,市教体局机关在职第一支部正在就地组织一支部全体党员开展支部的各项活动。

_MG_3944.JPG

图为市教体局机关在职第一支部正在组织全体党员面向党旗重温入党誓词。(正面)

_MG_3946.JPG

图为市教体局机关在职第一支部正在组织全体党员面向党旗重温入党誓词。(背面)

_MG_3951.JPG

图为市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局党组书记、局长文艺同志自觉以普通党员的身份参加所在支部的活动,并按时向所在党组织缴纳12月份的党费。