您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

我市召开长江大学周边新风一路 环境集中整治工作现场推进会议

作者:钱进 来源:安全科(信访科) 日期:2018/8/6 15:27:49 人气:191

2018年8月3日上午,按市政府安排,市校园和体育场馆安全生产专业委员会、市校园周边领导小组办公室组织召开长江大学周边新风一路环境集中整治工作现场推进会议。组织与会代表到长江大学旁新风一路现场查看了现场安全隐患及存在的摆摊设点、违章搭建等环境问题。听取了各责任单位长江大学周边新风一路环境集中整治工作进展情况,对下阶段工作进行了布置。

市政协副主席、市委高校工委书记、市教育体育局党组书记、局长文艺同志指出:一是整治行动要一鼓作气,态度坚决,务求完胜。长大校园周边治理工作是双一流建设的需要,文明城市创建的需要,消防治安安全隐患整治的需要。无论从哪方面看集中整治工作都不能再含糊,不能再懈怠,更不能半途而废。二是后段工作要做到两个结合,即疏堵结合,从长大学生的生活需要,选择适当地方开辟夜市,建设一个规范的市场;长短结合,严防治安隐患反弹,严防死灰复燃,整治到位后要建立长效的管理工作机制,加强监管。三是要明确的界定工作责任,按照属地管理原则,环境治理的主体责任在荆州区人民政府,文明创建的主体责任在长江大学;市政府领导,市综治委总协调,市高工委、教体局做好服务。荆州区唱主角,市、区两级各部门从职能出发肩负起环境治理职责所在。

市委常委、市委宣传部部长吴朝安强调,道路环境整治是创建全国文明城市的大事,也是城市管理的重点难点问题。一是要标本兼治,疏堵结合,校园周边环境问题由来已久,很多大学因为历史原因,没有得到很好的规划,大学生旺盛的消费需求,形成了我们校园周边环境的综合性的问题。综合整治、拆除违建行动是治标,在治标的同时一定要考虑整个周边环境的统筹谋划,从卫生、城管、治安、消防以及服务学校发展、周边居民就业等各个方面来统筹谋划,校园周边整治专班和荆州区政府要有一个综合的对策和方案、要有时间节点,商户要宣传发动到位,安置方案要落实。二是要综合施策、长效治理。各个相关部门要针对这次行动形成统一的协调,同时街道、社区要对所有涉及商户的教育引导工作要做到位。要形成长效机制,坚决防止新风路环境问题反弹。城管部门要牵头和荆州区一起来研究制订一个行之有效的长效管理机制,进一步强化责任和措施,加大整治和监管力度,力争将该路段打造成为城市管理示范街区。要结合创文,对闭街小巷进行彻底整治。三是要形成全力,落实责任。荆州区要按照市委市政府关于与长江大学共建“双一流”大学工作的会议纪要要求,主要领导要亲自上手,主体责任要压实。相关市直部门要全员上阵,形成合力,主动谋划,落实好专项资金,积极稳妥推进环境整治工作,以“不达目标誓不罢休”的决心和啃硬骨头的毅力,坚决打赢这场攻坚战。

荆州区政府、市城管局、市公安局、市工商局、市消防支队、市经信委、荆州供电公司分管负责人,荆州区综治办、荆州区城南街办主要负责人参加会议。



_MG_7595.JPG