您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

引领贫困户走“市场” 培植脱贫攻坚后劲

作者:办公室 来源:办公室 日期:2018/7/4 14:55:44 人气:0

——文艺同志督导石首市桃花山镇古井口村脱贫攻坚工作

6月28日上午,市政协副主席、市委高校工委书记、市教育体育局党组书记、局长文艺同志赴石首市桃花山镇古井口村走访看望贫困群众、察看扶贫产业基地、调研扶贫措施,督导推进扶贫工作。

文艺同志看望慰问了邹冬秀、陈培珍两位贫困老人,为她们送去了米、油等生活物资,详细询问生产生活情况,听取她们的诉求。看到两位老人都住上了砖混结构的新房,房前铺设了平整宽敞的水泥地,文艺同志表示非常满意。

文艺同志深入产业扶贫项目油茶树种植基地,认真察看油茶树的长势、油茶果的成色,详细过问生长周期与产量,种植与维护成本。在光伏发电工程基地,文艺同志详细了解了项目效益情况和让困难群众增收情况。该项目在荆州市政协的大力支持下成功引进的,共投入50万元扶贫专项资金,每年带来5万元的收益。文艺同志还察看了土鸡养殖、龙虾养殖等基地,每到一处都深入农舍、田间地头,与困难户仔细交谈,与工作队和村干部认真交流。

在村委会办公室,文艺同志听取了驻村工作队脱贫攻坚工作情况汇报,引导队员认真总结了近年来扶贫工作的有益做法,特别强调要引领贫困户走“市场”,培植脱贫攻坚后劲:

一是让贫困户入股光伏发电项目增收;二是组织贫困户扩大虾稻连种规模增收;三是加快油茶树规模化种植增收。茶油销售前景好,种植维护成本低,应加快基地建设,建设初期应组织贫困入股,以便产生效益后分红增收。四是在荆州中心城区设立桃花山土特产销售部的做法很有创造性,要充分发挥门市部与网络销售的作用,确保贫困户土特产销路,保证贫困户增收。上半年销售土鸡蛋500多箱,增加纯收入2万余元,这是很好的兆头,还要推而广之,将皱皮柑、龙虾、竹笋等纳入门市部销售,扩大经营范围与规模。他说,我们要精准识别,重点帮扶;久久为功,做大产业;要全力以赴,决战决胜,争取在中省验收中一次通过。