您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

荆州市2018年高中阶段学校招生工作会议召开

作者:陈晨 来源:基教科 日期:2018/7/2 17:01:38 人气:1097

6月29日,市教育体育局召开全市2018年高中阶段学校招生工作会议,市政协副主席、市委高校工委书记、市教育体育局党组书记、局长文艺出席会议,各县市区教体(教育)局负责同志和全市各高中学校校长参加会议。

_MG_6621.JPG
荆州市2018年高中阶段学校招生工作会议在市教体局召开

 

2018070261542249.jpg
市教体局局长文艺提工作要求

会上,文艺同志指出,要提高政治站位,突出“四个重点”,从严规范招生程序。要规范民办高中招生,以铁的纪律规范民办学校的高中招生行为;要规范特长生招生,坚决防止“暗箱操作”;要规范重点高中招生,不折不扣落实省级、市级重点高中“统配计划不低于招生计划的60%”的目标;要规范圆梦计划招生,让更多农村优秀学生享受优质高中教育资源。文艺同志强调,要严肃招生纪律,严格执行招生政策,把从严治招的要求贯穿始终。要严格落实“五个严禁”的招生工作纪律,录取通知书严格实行市、县中考办和招生学校“三方验印”。严格平台招生操作,高中阶段学校一律采用全省统一的招生服务平台进行,平台外招生一律无效。文艺同志要求,要强化履职管理和检查督办,对出现的违规行为,将从快、从严、从重予以责任追究。

根据会议精神,今年高中阶段学校招生有三大变化:一是荆州中学、沙市中学两所省级重点高中试行自主招生,鼓励招收具有发展潜质的创新人才,招生计划控制在1%以内,具体招生方案由招生学校研究制定,经学校招生领导小组同意后,报市教育体育局审定后执行。二是志愿批次设置中,省级示范(重点)高中国际部志愿批次与省级示范(重点)高中志愿批次合并招生;三是省级、市级重点高中在规定生源范围内,体育特长生招生计划由该校总计划数的5%降至3%以内。

会上,各县市区教体(教育)局主要负责人、市直各高中学校校长签订了规范高中招生行为承诺书。