您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

明确重点 强化责任 确保南北渠水清河畅岸美

作者:白天祥 来源:创文办 日期:2018/6/28 11:39:21 人气:290


——市政协副主席文艺同志督查指导南北渠“清流行动”落实工作

6月27日上午,市政协副主席文艺同志督查指导南北渠“清流行动”落实工作.实地察看南北渠治理情况,并组织召开了现场推进会。

上午8:30,文艺同志带领荆州开发区、沙市区区级河长及乡镇农场河长,由南北渠最北端出发,驱车前行。在南北渠北端陈龙村,文艺同志重点询问了用水调度、岸坡维护、环境整治等情况。在岑河镇集镇附近,针对集镇污水排放等问题,文艺同志责成地方河长,必须尽快加快污水处理管网建设,改善提升水质,确保用水安全。在南北渠涵管铺设的河段,文艺同志仔细询问铺设情况,怎么解决涵管清淤、保持河道畅通等问题。在南北渠最南端,文艺同志仔细查看了连接长湖和南北渠的闸口建设情况,询问了闸口管理等工作细节。

11:00,沙市区锣场镇玉壶村委会。在听取了各级河长就南北渠杂树杂草清除、水葫芦和水花生清理、违章建筑拆除、护坡硬化、污水排放、水质监测及存在的问题和后期工作安排等情况后,文艺同志作了重要讲话。他指出,各级河长要明确当前的工作重点,加强南北渠河岸岸线的保护,切实治理乱种乱占、乱搭乱建等现象;加强生活污水和工业污水乱排乱放的管控力度,加快污水处理管网建设,确保用水安全。他强调,各级河长要理清工作责任,明确工作思路。区级要加强统筹,通过以用促管,加强农田水利基础建设,最大限度发挥南北渠的灌溉功能,让南北渠流起来、活起来;争取更多的项目资金,将南北渠治理工程作为生态修复工程,争取进入荆州市生态修复工程项目库。乡镇作为主体责任单位,要主动担责,分段负责,加强责任传导,拟定责任清单,落细落小,确保各项工作落地落实,尤其是当前比较突出的污水处理管网建设工作,一定要加快落实。村级河长主要的工作是要做好垃圾清理、沿岸美化亮化、坡岸护理等工作,进一步巩固治理成果,确保南北渠沿岸成为一个宜居宜业、和谐美丽的家园。

1.jpg
文艺同志在沙市区岑河镇陈龙村察看南北渠“清流行动”落实情况

 

222.jpg
文艺同志在罗场镇玉壶村委会现场推进会上讲话

 

QQ图片20180627131953.jpg
沙市区、开发区各级河长参加现场推进会