您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

荆州市校车安全管理工作现场推进会召开

作者:王书华 来源:信息中心 日期:2018/6/11 15:36:14 人气:54

6月4日,全市校车安全管理工作现场推进会在荆州召开,市教育体育局党组成员、副局长吴晓峰主持会议,市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局党组书记、局长文艺出席会议并讲话。市、县两级教体(教育)局、安监局、公安交管局、交通运输局、财政局分管局长及校车办负责人、校车公司代表共计百余人参加会议。

4大会会场.jpg
大会会场

荆州区校车视频监控指挥中心展示了校车实时运行状态监控全过程,以及校车安全管理平台的服务功能、运行模式、经费保障等情况。文艺同志为了检验服务平台的实用性与实时性与司乘人员进行了互动。

2现场观摩荆州区校车视频监控实况.jpg
现场观摩荆州区校车视频监控实况

会上,公安县政府、荆州区教育局和江陵县教育局的负责同志分别作了经验交流,市直有关部门就校车安全监管进行了具体布置。

3县市区代表经验交流发言.jpg
县(市、区)代表经验交流

文艺同志充分肯定了各地好的经验和做法,重点强调推广荆州区搭建信息化管理平台、构筑三级监控网络确保校车运行安全的管理模式。他要求,荆州区智慧校车安全管理平台正是梦想中的管理平台,期望市级也能搭建“智慧校园服务平台”,做到市局可以与各地教育局长对话,与全市684所中小学校长对话,随时抽查所有学校、教师教学及学生校园活动情况。

1文艺同志对全市校车安全管理工作进行强调和部署.jpg
文艺同志在全市校车安全管理工作推进会上讲话

文艺同志强调,校园安全、校车安全是天大的事,校车安全又是我们校园安全、学生安全的重中之重,抓住了校车安全,就抓住了学生安全的重点和根本。他运用典型案例及详实数据,深入浅出、语重心长地嘱咐同志们记住三句话:认清校车安全的严峻形势,牢固树立校车安全意识,努力营造齐抓共管的工作氛围,切实做细做实各项工作。

对进一步加强和改进全市校车安全管理工作,文艺同志明确提出三点意见:一是实现校车信息化、现代化管理,是确保校车营运安全的必由之路;二是各职能部门正确履职的前提,是带着必要的感情去落实校车营运安全管理之责;三是迅速研究制定全市校车财政补贴等指导意见,供各地参照执行。