您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

咬定目标 奋勇争先 再创2018年高考新佳绩

作者:本站 来源: 日期:2018/5/11 16:59:47 人气:0

——文艺同志赴松滋市和两所省级重点示范高中督导高考备考工作

为确保今年高考再次提质晋位,5月7日、8日和11日,市政协副主席、市委高校工委书记、市教育体育局党组书记、局长文艺同志深入松滋市和荆州中学、沙市中学督导高三复习备考工作,听取松滋市教体局、松滋市各高中学校和荆州中学、沙市中学高考备考工作情况,看望慰问高考一线教师。每到一校,文艺同志详细了解冲击两大名校(北大、清华)的学生情况和一本上线情况,仔细询问这些学生的生活及备考状况,并将有关数据和学生信息一一记录,要求学校组建辅导团队,一对一制定个性化训练方案;同时与教师倾心交流,勉励广大教师咬定目标,坚定信心,科学备考,坚决打赢高考攻坚战。

001.jpg

在督导调研中,文艺同志指出,高考是重大民生工程,寄托学生和家长的美好向往和热切期盼,备受社会各界广泛关注。

在松滋一中召开高考督查会_6403.jpg

在松滋一中召开的高考督查会上,文艺同志指出,松滋市高考备考工作问题分析到位,思路清晰、措施有力,信心十足,态度鲜明。松滋市教体局提出的“三不”做法,值得推广,即与高考无关的会不开、与高考无关的事不安排校长做、与高考无关的检查不进校园,这是坚决将完成高考目标作为当前工作头等大事来抓细抓实的表现。他鼓励学校坚定信心,咬定目标不放松,科学备战,层层传导压力和责任。具体做到三个施策:一要因校施策,各重点高中要充当高考主力军,要科学制定备考方案。备考任务要到校、到班,点对点,想方设法增加高分段人数,争取颗粒归仓。二要因人施策,强化培优,对“尖子生”的培优,要研究到人、研究到学科,着力开展“菜单式”培优。三要精准施策,变问题点为增长点。教育行政部门和高中学校主要负责人要亲自上手,深入备考一线,确保精力、人力、物力、财力全部集中,倾斜高考备战,服从、服务高考,为师生排忧解难。班主任为学生排忧解难特别要正确处理好鼓劲与减压的关系。大考在即,学生已普遍感到压力,再鼓劲增压,势必产生过大的紧张情绪。此时缓解心理负担可能效果更好,所以一定要科学化解备考中的负面情绪,多组织学生跑步、打球,释放不良情绪,转移注意力, “轻装上阵”, 以最佳的精神状态参加高考。

在荆州中学召开高考督查会.jpg

在荆州中学,文艺同志强调,荆州中学要主动作为,理直气壮担当起荆州的“国家队”的重任,要在全市当标杆、树旗帜、做表率,要将考取北大、清华作为备考工作的重中之重,要组成教师团队对优秀学生进行一对一辅导。要充分挖掘内部潜力,做大一本上线人数分母,千方百计把临界生转化为一本生。要精心备战、激情奋战,坚定高考晋位目标的决心和信心,务求必胜。学校为高三备考团队和师生精准服务,以最优的保障措施、最人性化的贴心服务,为师生备考提供坚强保障。

1.JPG

在沙市中学,文艺同志指出,沙市中学2018年高考备考主动、科学,确定的“两保一冲”目标充满正能量,体现了沙市中学的责任担当,是践行“国际视野、国内一流、省级标杆、荆州担当”的具体表现。沙市中学一线教师务实敬业的工作作风、专心用情的服务态度、严谨细致的科学精神值得我们学习借鉴。文艺同志强调,沙市中学要围绕“两保一冲”目标,坚定信心,鼓足干劲,勇往直前,务求全胜。要科学备考,精准服务。要开展分层分类指导,尽可能扩大优秀学生基数,努力提进临界生,确保不同层次的学生都能考出最优成绩。要因人而异做好服务,要重点关注学生的心理和情绪,对情绪异常的学生,要及早发现、及时介入,提供个性化的服务,让每一名学生健康备考,激情备考。

近年,市教体局坚持深入开展高三备考专项督查活动,局班子成员分头带队深入各高中学校高三备考团队,指导高考复习备考,有效促进全市高考三年翻番目标的实现。此次高三备考专项督查活动,吹响了荆州2018年高考“集结号”,统一了思想,坚定了信念,鼓舞了士气,必将再次促进全市高考质量大跃升。

    本文网址:http://www.jzedu.gov.cn/html/dongtai/jiaotidongtai/840.html