您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

荆州市师德报告团巡回宣讲活动圆满结束

作者:袁海宁 来源:教师教练员管理科 日期:2017/11/27 15:05:07 人气:135

学习宣传贯彻党的十九大精神  做好学生引路人

为在全市教体系统扎实开展学习宣传贯彻党的十九大精神工作, 让全市教师掌握十九大精神,引导广大教师做好学生引路人,做好新时代人民满意教师,积极实施师德师风建设工程,全面提升广大教师职业道德素养,荆州市教育体育局开展了“学习宣传贯彻党的十九大精神,做好学生引路人”师德报告会巡回宣讲活动。

为将此次活动组织好,市教体局制发方案,成立专班,由市教育体育局局长、荆州市政协副主席、市高校工委书记文艺做总动员,市教育体育局党组成员、副局长万玲亲自带队,自11月11日至11月25日,历时两周在市直教体系统、荆州沙市中心城区、松滋市、江陵县、监利县、洪湖市、石首市、公安县等地开展巡回宣讲8场,累计参会教师1.65万人。其中中心城区师德宣讲活动在荆州市体育中心举行,来自荆州区、沙市区、荆州开发区教育局负责人,以及市属各高校、市直各中职学校、中心城区各中小学、幼儿园近3500名教师和部分家长代表聆听了报告,江陵县、松滋市、石首市、监利县、洪湖市各组织了超过1000余名一线教师、教育工作者参会。洪湖市除了组织城区教师参会,还组织了各乡镇学校代表参会,将师德报告会精神传递到各学校,公安县设置主会场的同时还通过网络平台搭建了39个分会场,组织了8000余名教师同步收听收看师德报告会。

为了认真学习宣传贯彻党的十九大精神,发挥优秀教师的模范带头作用,荆州市教育体育局在全市经过层层推荐,筛选了来自教育一线的10位师德模范代表作为此次师德报告会成员。这些优秀教师代表中既有牢记使命、不负重托,为边疆孩子点燃梦想的优秀援疆教师、荆州市沙市实验小学教师李红梅,也有不忘初心,为家乡土家族孩子梦想助力的松滋市卸甲坪乡小学教师陈蓉;既有坚守乡村教育岗位33年,身患癌症仍愿把生命最后一分钟留给讲台和学生的最美乡村教师、公安县申津渡小学教师文春芳,也有将青春年华融于乡村学校的教育新人、石首市高陵镇三兴公小学教师薛丹;既有以一颗娘心对待留守儿童,一颗良心对待教学工作的荆州市荆州区八岭山中学教师张维,也有数年如一日悉心呵护特校学生身心,帮助残疾学生实现梦想的沙市区特殊教育学校教师许琳;既有勤勤恳恳、任劳任怨,以朴实无华的关怀将一千多名莘莘学子送进高等学府的荆州中学教师彭翠红,也有不辞辛苦,为教育事业奉献青春的湖北省师德先进个人、监利荒湖小学教师周章霞;既有担任教研员的同时在学校兼课十余年,将灵魂的自由对话、思想的激烈碰撞作为课堂追求的湖北省名师工作室主持人、洪湖市教科所副所长朱道荣,也有开拓职教新天地的长江艺术工程职业学院院长许小兰。

师德报告团成员们的事迹感人至深,赢得了参会教师们的阵阵掌声,产生了强烈的震撼,报告会收到了良好的效果。各地教师和教育部门表示师德报告会就像一股春风、一场春雨,给我市教师队伍建设带来了新气象、注入了新活力。

石首市的参会教师表示:“这样用身边的人讲述身边的事的报告会形式让大家感受到榜样就在身边,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师是有章可循的,做人民满意教师是幸福的”。公安县参会教师认真做报告笔记,他们说:“仅仅自身受到感染和触动还不够,要把各位师德楷模的先的故事带回去,把他们的精神传开来,让更多的教师受到教育,受到震撼,受到启发。”洪湖市教育体育局在报告会上要求各校各单位要认真组织一次分享交流活动,深入开展一轮师德师风学习教育活动,以榜样为标尺,以自查为手段,厘清师德短板,明确问题与差距,切实提升教师队伍师德素养。

全市教体系统将以此次师德报告会为契机,掀起学习楷模、宣传楷模、争当楷模的热潮。通过开展“大学习、大讨论、大比拼、大宣传”等活动切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,做到政治严要求、范围全覆盖、落实真功夫、执行高标准、活动多形式真正让十九大精神落地生根、入脑入心,让全市广大教师向报告团的优秀教师对标、看齐,坚守理想信念、锤炼道德情操、匠心钻研业务、爱心滋润学生,做好学生的引路人,使我市的师德师风建设再上一个新台阶。


中心城区宣讲现场

江陵县宣讲现场

松滋市宣讲现场

洪湖市宣讲现场

监利县宣讲现场

石首市宣讲现场

公安县宣讲现场

公安县宣讲分会场(视频会议直播)