您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

湖北省青少年校园足球工作推进会在荆州召开

作者:冯刚瑶 来源:青少年体育指导科 日期:2017/11/22 17:16:01 人气:114

勇当多极排头兵 实现荆州大振兴

打造足球进校园“荆州样本”

11月21日,2017年湖北省青少年校园足球工作推进会在荆州召开,总结近三年来全省青少年校园足球工作取得的经验,分析形势,安排部署2018年校园足球工作。

1.jpg

湖北省教育厅副厅长张金元,荆州市人民政府副市长孙玉秋,荆州市政协副主席、市委高校工委书记、荆州市教育体育局局长文艺等出席会议。

2.jpg

张金元从政策框架、体制机制、示范引领、师资培训、赛事制度、总结提高等六个方面,回顾总结了我省近年来校园足球建设取得的成功经验和丰硕成果。他强调,要进一步提高思想认识,强化组织领导,狠抓教学改革和教师队伍建设,加强特色学校建设,深化竞赛改革,推广各地的先进经验。要加大宣传力度,营造推进校园足球的良好氛围,各部门要加强协作,形成合力,为促进学生身心健康,体魄强健,全面发展做出积极贡献。

3.jpg

孙玉秋在致辞中说,近年来,荆州市全面贯彻落实校园足球国家战略,从保障基础、政策引导、师资建设、赛事构建等方面,强力支撑足球进校园工程,有力提升了学校体育工作水平,增强了学生身体素质。荆州将以本次会议为契机,进一步发展校园足球运动,全力打造校园足球荆州样本。要发扬奋力拼搏、团结协作、不断超越的体育精神,在勇当多极排头兵,实现荆州大振兴的伟大实践中书写新的辉煌。

4.jpg

会上,荆州市、汉口辅仁小学、黄石老虎头小学、孝感市孝南区毛陈中学、武汉市青山区钢城十小、武汉市江汉区、潜江市、黄石市等8个单位的代表进行了经验交流,来自全省各地教育主管部门、学校代表共160余人参加会议。文艺以《发挥教体融合优势聚力校园足球发展 全力打造“足球进校园”荆州样本》为主题,介绍了我市校园足球发展情况。

5.jpg

近年来,我市充分发挥教体融合优势,全面践行校园足球战略,强力推进足球进校园,确立了“政府主导、政策引导、专业指导、社会助力”的校园足球发展新格局,构建了市、县、校三级校园足球竞赛体系,开创了“校校都有足球场、班班都有足球队、周周都有足球赛、天天都有足球活动”的生动局面,为足球进校园战略提供了“荆州方案”。

目前,全市共有64所全国青少年校园足球特色学校,沙市区成为2016年湖北省唯一的“全国校园足球试点区”,荆州足球学校被评为首批湖北省青少年足球训练基地,获得了湖北省中学生运动会足球高中男子组冠军等优异成绩。

6.jpg

11月21日下午举行了《中外青少年校园足球发展形势对比》的专家讲座。

11月22日上午,与会代表一行前往全国校园足球试点区—沙市区、全国校园足球特色学校—沙市北京路第三小学,观摩“足球进校园”、感受校园足球文化。