您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

市政府召开2017荆州国际马拉松总结会

作者:白天翔 来源:办公室 日期:2017/11/16 9:02:43 人气:156

马拉松大赛组委会筹办工作得到高度肯定

11月9日上午,市政府召开2017荆州国际马拉松总结会, 马拉松大赛组委会筹办工作得到市长崔永辉同志高度肯定。

会议认为,2017荆州国际马拉松成功举办,这是我市继十四届省运会后的又一盛会,也是荆州历史上规模最大、规格最高、参加人数最多的一次大型国际体育盛会。楚风楚韵、三国文化、滨江城市的旖旎风光与现代气息得到充分彰显,“一江两城三区”的风光创造了最美的赛道体验。全市人民热情参与,各部门齐心协力,给选手提供了最温馨的安全保障、最周到的志愿者服务、最贴心的医疗救护。大赛安全、节俭、热烈、圆满,创造了荆州速度、荆州方案与荆州奇迹。

市长崔永辉同志对2017“荆马”的组织工作给予了充分肯定。他指出,2017“荆马”是目前我市举办的规格最高的国际体育赛事,体现了一流的水平,成效显著,社会各界评价很高。一是集中展示了荆州风采。这次比赛汇集了包括20多名国际和国内高手在内的近万名马拉松选手,近5万名群众自发在赛道沿线为运动员欢呼助威。通过无线荆州、云上荆州、新华社客户端、长江云等媒体收看此次赛事的人数突破260万。公安、卫计、住建、城管、广电、教体、“三区”政府等单位和部门,团结一心,紧密配合,让“荆州跑向世界、世界跑进荆州”的理念得到了全方位的展现。二是充分体现了荆州合力。在这次比赛过程中,团结一致,井然有序,共同努力,形成合力,这种良好的氛围得到了充分体现。同时干部团结一心、团结一致的精神氛围也带动全体市民,形成了空前高涨的凝聚力,这也是2017“荆马”大赛最大的收获之一。三是全面锻炼了荆州干部。这次赛事准备的时间很短,也有很多的条件不具备。无论是赛事组织、安全保卫,还是交通疏导、卫生保障、志愿者组织、舆情应对等等,都面临巨大压力。但是这次大赛最大限度地避免了重大事故,整个赛事做到了万无一失,圆满成功。四是激发了荆州人勇于克难的进取精神。很多在外地求学、工作的荆州人都回来参加马拉松,首次参加的也坚持把半马跑完,荆州人为荆州自豪,荆州人在荆州人的加油声中奋力拼搏、奋力赶超,这种精神是荆州马拉松带给我们非常宝贵的财富,在下一步工作中要进一步总结、提炼、发扬。

崔永辉指出,2017“荆马”大赛给了我们深刻的启示。启示之一是只要敢于对标一流,就能勇创一流。事实证明,因为2017“荆马”从一开始就按照国际A1赛事标准举办,所以才有首届“荆马”一炮打响,创造了一流的高标准赛事。启示之二是聚起来是一团火,拧起来是一股绳。这次马拉松成功举办告诉我们:只有大家心往一处想,劲往一处使,就能凝聚合力、众志成城办大事。启示之三是只有百分之一百二十的用心,才有百分之一百的成功。正是因为同志们充分利用制度优势、政治优势,从头到尾的谋划,方方面面的协调,各种细节的考虑,用心抓落实,付出了百分之一百二十的用心,才有了2017“荆马”的成功。最后一点启示就是要依靠群众。只有把群众宣传发动起来,各项工作才能得到群众的理解、支持、参与,才能把大事办成。

崔永辉强调,在总结经验的同时要找不足,针对宣传发动不够深入、服务保障不够细致、赛道前段的景观不尽如人意、准备时间过于仓促等问题,要在今后的赛事中不断改进,2018“荆马”工作要从现在开始谋划,开始安排,把荆州的精气神和最美的城市形象展现给世界。

市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局党组书记、局长、荆州国际马拉松组委会副主任文艺同志全面总结了2017荆州国际马拉松赛事组织工作。一是市委市政府高位谋划,凝聚了决战决胜的合力。按照国际A1赛事规格、标准和服务规范,高起点、高标准谋划荆州首届马拉松;市委书记杨智提出“奔跑吧,荆州”的赛事口号,为荆州马拉松奠定了高昂、豪迈、激越的主基调。市长崔永辉亲自挂帅,勘察线路,选定“一江两城三区”赛道,全面展示最美荆州魅力。二是各部门密切配合,提供了协同作战的支撑。公安、卫计、住建、交管、广播电视台、城管、以及“三区”政府全员上阵,靠前指挥,亲力亲为,精心组织,周密安排,积极协调解决工作中的各种困难和问题,保障了各项工作顺利开展。食药、国资、商务、电力、气象、海事、文旅、外侨等部门各司其职,相互支持,相互配合,为大赛的成功举办提供有力支撑。三是社会力量全面动员,激发了全民参与的热情。全面发动机关干部、学校学生、社区群众护跑、助跑和为跑服务。在沿线为参赛选手呐喊助威,在赛道重点路段安排街舞、锣鼓表演等活动,营造喜庆、热烈的氛围;组织专业志愿者1500名,提供全方位专业服务。四是精打细磨精益求精,保证大赛的精彩完美。精心设计极具古城韵味的Logo,成为荆州城市宣传新名片。赛前认真勘察路线,合理安排软硬隔离设施,确保赛道的封闭管理。反复推敲起终点门楼、主舞台、道旗的色彩图案,对开幕式现场、媒体信号接入、通讯保障等细节,实行定岗专人专责,确保赛事万无一失。五是组委会办公室戮力拼搏,发挥主力军作用。市教体局作为组委会办公室,全员上阵,全员出动,发扬“白加黑”、“五加二”的实干精神,始终以饱满的热情、昂扬的斗志迎战马拉松。临近攻坚的前十天,坚持每晚6点召开工作会议,局主要负责人连续主持召开8次督办会,分析难点,研究对策,查漏补缺,督办进度,为赛事成功举办奠定了良好的基础。六是各类媒体多点发力,营造了荆州强大气场。荆州电视台和网易进行了现场直播,总点击观看人数达260多万人次,“荆马”盛况传遍国内外。同时,“荆马”秉持节俭原则,用最少的投入,办成最完美的赛事。

文艺表示,市教体局将认真总结,不忘初心,连续作战,用三年时间努力把“荆马”办成国内外知名的马拉松金牌赛事,为“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”助力助威!