2017年荆州市中小学教材培训圆满结束_教体动态_荆州市教育体育局
您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

2017年荆州市中小学教材培训圆满结束

作者:袁海宁 来源:教师教练员管理科 日期:2017/9/1 9:57:24 人气:70

由荆州市教育科学研究院、长江出版传媒股份有限公司教材中心和人民教育出版社联合举办的2017年荆州市中小学教材培训日前圆满结束,共有五个学科来自八个县(市、区)、荆州开发区的703名教师分别在7月9-10日、8月19-20日、8月20-22日参加了为期两天的培训。

7月9-10日进行的小学道德与法治新教材培训共有125名教师参训,主要内容为小学道德与法治的教材结构、教学指导意见等。8月19日上午进行的初中语文培训共有186名初中语文教师参训,主要培训内容为部编教材的特点,统编语文八年级上册教材介绍及教学实施建议,语文教学如何与生活结合等。8月19-20日进行的小学语文培训共培训150名参训教师,培训内容为编版语文一、二年级的编写意图、编排特点以及新版块的使用建议。8月20-22日进行的八年级历史统编教材培训共有122名历史教研员、教师参训,主要内容为统编教材编写整体思路和基本体例结构,新课标在统编教材教学中的运用,统编七年级历史教材重难点问题及教学实施建议。8月20-22日进行的初中道德与法治培训共有120名教师参加,培训内容为课堂教学中有效发展学生核心素养的尝试路径。

整个培训期间,各位专家对新教材的使用给出了明确的教学指导意见,比较了新旧教材的异同点,对一些比较模糊的概念点也提出了建设性建议和一些意见,在某些教学内容方面还特别做了强调和解释,生动具体地传授了最佳的教学策略。各位教师能遵守培训要求,认真听课并参与互动,通过培训,教师们表示加深了对新教材的理解,对有效发展学生核心素养的认识,培训取得圆满成功。

小学道德与法治1.jpg