您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

四部门“不打招呼”突查城区泳池

作者:周云飞 来源:体育经济科 日期:2017/7/14 16:20:27 人气:103

12至14日,我局联合公安、安监和卫计委等部门开展中心城区游泳场所专项整治行动,分4个联合执法组对中心城区游泳场馆开展全面安全检查,涉及游泳场馆的证照、卫生管理制度落实、泳池水净化消毒、救生员和游泳教练的上岗情况、警示标志以及救生设施配套等方面。12、13日,记者随其中两个检查组对城区7家游泳场馆进行了“不打招呼”地突击检查。

现象:6家场馆细节方面有待改善

“游泳馆有多少救生员,都有资格证吗?”昨日上午8时许,在位于荆州区迎宾路的奥普乐活动泳池内,执法人员对其进行检查时发现,这里配备有12名救生人员,各种救生设备配置比较规范,游客须知、游泳池卫生管理制度、安全卫生管理图等均摆放在醒目位置。“通过检查发现,该游泳馆总体情况良好,但在‘严禁跳水’‘防滑’等安全警示标识等细节方面有待完善。”执法人员介绍。针对这些情况,游泳馆负责人当场表态立即整改。

在随后的专项检查中,荆州工人文化宫内的游泳馆、万达嘉华酒店游泳池、新加坡城国际游泳池分别存在未开启使用喷淋设备和净脚池、安全标识不明等问题需要整改。

12日,联合执法人员对荆州体育中心、东方水上世界和东方明珠游泳馆进行了检查。检查中,执法人员发现,荆州体育中心游泳场馆作为全省最为先进的游泳场馆,各项安全设施完善,管理规范,水质质量也达到及时循环更新。但在东方水上世界和东方明珠游泳馆的检查中,发现东方水上世界存在儿童游泳池存在视线盲区、未取得《高危险性项目许可证》、未配备足够应急照明设施;东方明珠游泳馆存在突发公共卫生事件应急预案未上墙等问题。

结果:整体情况良好,具体情况下周统一公布

市教育体育局副局长吴晓峰介绍,此次联合执法是我市今年开展的首次多部门联合执法检查,从前天开始,4个联合执法小组就对我市中心城区的游泳场所的卫生、水质、安全管理、经营服务等方面进行拉网检查。初步结果来看,整体情况较好,部分场馆存在问题需要整改。

对检查中存在问题的场馆,检查组现场下达了整改通知书,责令相关责任人按照相关法律法规及行业标准,3日内严格落实整改责任、整改措施,对不符合开放条件的游泳场所,现场责令停业整顿,决不允许“带病”经营。   

今日,联合执法小组还将对城区剩下的部分游泳场馆进行检查,所有检查结果汇总后,下周将统一向社会公布。