您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

“三个环节六步法”抓实支部组织生活会

作者:范家军 来源:机关党委 日期:2019/2/1 16:05:15 人气:96

——市教体局机关围绕“组织生活会和民主评议党员”主题开展党日活动

年关将至,在统筹考虑节前诸多因素之后,我们将原定2月10日开展的“支部主题党日”活动调整至月初进行。

2月1日下午,我们按照市委组织部印发《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,紧密结合实际,按照规定动作不走样,自选动作创特色的要求,认真组织机关各党支部开展了2019年2月份的“支部主题党日”活动。我们的主要做法是:

抓好“三个环节”:

一是抓好组织准备。充分完善的组织准备是开好组织生活会的前提和基础。早在元月中旬,我们就按照《中共荆州市委组织部<关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知>》(荆组办〔2019〕1号)精神,结合局机关及市直教体系统实际,印发了《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知?》(荆教体直党〔2019〕2号)。同时,按照市直机关工委关于开展“支部主题党日”活动的制度安排,制定了《局机关及市直教体系统2019年2月份“支部主题党日”活动实施方案》,并下发机关各党支部及局直属各单位基层党组织。

二是抓好思想发动。深入的思想发动是开好组织生活会的关键所在,只有思想上的高度统一,才有行动上的更加自觉。在召开组织生活会和开展民主评议党员之前,我们采取先集中后分散的方式,集中机关全体党员、干部进行思想动员,着力讲话召开支部组织生活会和开展民主评议党员的目的意义、方法步骤及工作要求,切实把大家的思想统一到严肃党内政治生活的各项要求上来。

三是抓好集中学习。学习的目的在于帮助党员、干部进一步提高思想认识,增强开好组织生活会和开展民主评议党员工作的自觉性和责任感。会前,我们认真组织机关全体党员干部学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、习近平总书记视察湖北重要讲话精神、新颁布实施的《中国共产党支部工作条例》部分章节的主要内容。通过深化学习,准确把握中央、省委和市委要求,准确把握党章等规定,切实把党支部职责任务和合格党员标准搞清楚、弄明白,着力为接下来开好组织生活会和开展民主评议党员工作打下坚实的思想基础。

抓实“六个步骤”:

第一步:开展交心谈心,摸清党员思想底数。会前,机关各党支部按照方案要求,在支部委员之间、支部委员与党员之间普通开展交心谈心活动,切实把握党员的思想脉搏,摸清党员的现实思想想法。

第二步:召开支部大会,支部书记述职述责。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职述责。着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员发展和党费收缴、加强党员日常管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面分析查摆存在的问题。

第三步:进行民主测评,客观公正评价党员。召开支部党员大会,采取无记名投票方式,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”4个等次和评定为“优秀”等次的比例不超过本支部党员数的三分之一的要求,结合党员的日常工作及现实表现,如实、客观、公正地对本支部的全体党员进行民主测评。

第四步:召开支委会议,开展批评与自我批评。在开展交心谈心、召开支部大会进行述职测评的基础上,由各党支部书记或副书记主持召开党支部委员会议,过集体组织生活,开展批评与自我批评。同时,按照民主集中制原则,对通过支部党员大会民主测评的情况汇总并进行集体研究,对本支部党员年度等次进行最后的评定。

第五步:反馈评定意见,公开民主评议结果。向党员本人反馈评定意见,并在机关全体党员干部中进行公示。强化评议结果运用,对评定为“优秀”的党员,我们给予表扬褒奖,并作为上级党组织开展党内表彰的遴选对象;对评定为“基本合格”的党员,我们及时其进行教育帮扶;对评定为“不合格”的党员,我们本着“惩前毖后、治病救人”的原则,及时对其进行帮教转化,并按规定程序对其作出相应组织处置。

第六步:综合群众意见,研究制定整改措施。针对查摆出的问题和党员群众提出的意见建议,由各党支部进行逐条梳理,并制定切实可行的整改措施。

下面是来自市教体局机关2月1日下午组织机关全体党员干部开展2月份“支部主题党日”活动的一组图片报道:

_MG_6384.JPG

图为2月1日下午,市教体局组织机关全体党员干部在601会议,正在围绕“组织生活会和开展民主评议党员”主题开展2019年2月份的“支部主题党日”活动。(前场)

_MG_6371.JPG

图为2月1日下午,市教体局组织机关全体党员干部在601会议,正在围绕“组织生活会和开展民主评议党员”主题开展2019年2月份的“支部主题党日”活动。(后场)

_MG_6389.JPG

图为集中学习结束后,机关在职第一支部正在就地组织本支部全体党员同志召开组织生活会和开展民主评议党员。

_MG_6394.JPG

图为机关在职第一支部正在组织本支部全体党员面对“党旗墙”重温入党誓词。

_MG_6404.JPG

图为机关在职第一支部党员熊杰同志正在向所在支部缴纳2月份的党费。