您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

荆州市小学教育工作会顺利召开

作者:范晓东 来源:基础教育科 日期:2018/12/29 16:40:55 人气:297

12月28日下午,荆州市小学教育工作会在沙市区黄家塘小学召开。市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局党组书记、局长文艺同志出席会议并讲话。各县(市、区)教体(教育)局局长、分管教学副局长、基础教育科科长、教研室(教科院)主任(院长),全市部分小学校长共计130余人参加了会议。

1.jpg

(会议现场)

 

2.jpg

(文艺同志讲话)

会议以现场观摩的形式组织,会议代表对沙市区黄家塘小学坚持以学生为中心、以生活为本源,深究办学理念、整合家长资源、引入信息管理,努力构建国家课程校本化、校本课程特色化、课程门类创新化的“双精”课程体系赞赏有加,表示深受启迪,加紧赶追。

在观摩黄家塘小学现场示范课,听取沙市区区域课改推进、黄家塘“双精”课程汇报之后,文艺同志作会议总结讲话。要求广大小学学习借鉴黄家塘“兰花精神引领  时时处处育人”的校园文化、“走进黄家塘  处处是课堂”的育人体系、“智能管理  家校互动”的信息化应用、“超前充分”的核心素养教育、“家校+社会”的教育资源共享。

文艺同志指出,全市小学教育成绩是主流,但存在的问题必须直面并立行立改。各校要坚决贯彻落实党的教育方针,不断加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。努力提升校长的治理能力,不断凝练校园文化,更新教育理念,彻底扭转教育信息化推进和应用滞后的局面。全面规范小学教育管理,深化课堂教学改革,规范办学行为,做强学校德育、体育、艺术等品牌。坚持问题导向坚决将师德师风建设抓严抓实,重点解决好教师履职不规范、转嫁劳动、学生课业负担过重的问题,使每名教师都能成为有爱心、有匠心、学生爱戴、家长拥戴的好老师。