您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

稳步推进不“抢跑” 科学应对不盲从

作者:办公室 来源:办公室 日期:2018/12/27 12:18:10 人气:1

——文艺同志考察武汉市洪山区高考综合改革工作

12月21日,市政协副主席、市委高校工委书记、市教育体育局局长文艺同志率我市教育考察团考察武汉市洪山区高考综合改革工作、高考综合改革信息化平台建设与运用以及预防青少年近视工作。副局长施小峰、各县市区教体(教育)局局长以及部分省市重点高中学校校长参加考察。

在洪山区教育局,文艺同志考察了洪山区高考综合改革信息化平台建设、局级平台应用与管理工作,观摩了局级平台演示,听取了洪山区教育局高考综合改革信息化平台建设经验介绍。在座谈会上,文艺同志指出,洪山区教育局高考综合改革已有丰硕的实践,面对新高考选课、走班排课、学生生涯规划、教育资源的评估及调配等共性问题,利用高考综合改革信息化平台进行了有益有效的探索与实践。

在洪山区关山中学,文艺同志一行现场观摩了该校利用信息化平台开展选课走班的工作情况,听取了该校新高考应对之策。文艺同志指出,荆州市谋划、实施高考综合改革起步早,2016年开始,多次组织县市区教育局长、高中学校校长、教务人员、教研组长赴上海、浙江开展培训、学习,借鉴外地成功经验,开展学习型研究;但仍存在着上热下冷、上紧下松的问题,少数同志对高考综合改革持徘徊、观望、纠结、迟疑的态度。文艺同志就进一步推进我市高考综合改革工作提出三点要求:一是必须坚定改革信念,义无反顾推进高考综合改革。高考综合改革不可逆转,不可回避,没有回头路,必须直面。高考改革为促进学生个性发展、全面发展,提供了良好的条件和保障。面对困难和问题,要争取政府支持,迅速补齐硬件、配好软件。要充分借鉴兄弟学校好做法、好经验,寻找突破路径。二是“稳步推进不抢跑”。全市要按照“稳步推进不‘抢跑’,科学应对不盲从”工作要求,统一步调、协调一致推进高考综合改革。借鉴洪山区关山中学做法,要积极探索、多次模拟,为高考综合改革提前做好各项充分准备。三是科学应对不盲从。高考综合改革政策来自省厅,但我们不能等、观、望,要尽早起步、尽快推进。要充分借鉴洪山区经验,做好信息化平台等改革的基础性工作,尽早熟知、熟练操作平台。

期间,文艺同志还考察了洪山区张家湾小学预防青少年近视及视力保护工作基础设施建设、视力监测与跟踪管理、宣传教育等工作。