您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

全国青少年校园足球改革试验区名单出炉

作者:冯刚瑶 来源:青少年体育指导科 日期:2018/12/5 16:40:49 人气:1

荆州市名列其中,湖北唯一

近日,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅公布“全国青少年校园足球改革试验区”的名单,包括荆州市在内的全国27个地区名列其中。截至目前,全国青少年校园足球改革试验区总数达到38个。而荆州市为湖北省第一个成为全国青少年校园足球改革试验区的城市,也是唯一一个。

近年来,我市发挥教体融合优势,强力推进“足球进校园”,开创了“校校都有足球场、班班都有足球队、周周都有足球赛、天天都有足球活动”的生动局面,为足球进校园战略提供了“荆州方案”,打造出了具有特色的荆州样本。全市现有80所中小学获评“全国青少年校园足球特色学校”,沙市区被评为全国青少年校园足球试点县(区)。截至目前,我市向湖北省优秀运动队输送优秀男、女运动员58名,7人入选国家队,其中沙市红星路小学队员陈硕代表湖北入选中国青年队,荆州实验小学队员熊世豪、沙市洪垸小学队员何郅哲、沙市红星路小学队员王林杰代表湖北入选中国少年集训队,沙市北一小队员李恒祎代表湖北省入选中国国家中学生队,监利籍队员章秋雨、荆州区八岭山小学队员陈苏萍代表湖北入选中国女子足球少年集训队。

全国校足办要求,改革试验区所在地区发挥资源优势,着力提高校园足球工作质量和水平,积极探索和积累校园足球全面深化改革有益经验,让广大青少年在参与校园足球运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,提高足球技能水平,实现德智体美劳全面发展。同时要遵循教育规律、足球运动规律和足球人才成长规律,积极深化校园足球普及推广、教学训练、竞赛、样板、荣誉、一体化推进、科研等8个体系建设,着力提高校园足球工作科学化、制度化、专业化水平,科学推动本地区校园足球工作。