您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

市委副书记、市政法委书记周静调研 在荆高校党建和意识形态工作

作者:何梅姣 来源:高等教育科 日期:2018/11/9 16:37:51 人气:1

2018年11月8日下午,市委副书记、市委政法委书记周静在湖北中医药高等专科学校调研在荆高校党建和意识形态工作情况,市委常委、组织部部长曾庆祝、市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局局长文艺陪同调研。

市领导一行先看望全国高校黄大年式教师团队和观摩湖北中医药高等专科学校中医药文化教育基地。

接着在湖北中医药高等专科学校召开2018年在荆高校党建暨意识形态工作座谈会。

会上,文艺同志从四个方面汇报市委高校工委党建和意识形态工作情况,一是压实责任,做实党建和意识形态工作基础。市委高校工委切实履行主体责任,将高校党建和意识形态工作纳入重要议事日程,实施党建和意识形态工作立项管理。二是打造品牌,全方位提升高校党建工作水平。市委高校工委和各高校紧紧围绕思想、组织、作风和廉政建设等内容,突出重点、拓宽思路,创新载体、打造品牌,不断提升高校党建工作科学化水平,为高校改革发展提供坚强的组织保障和思想保证。三是担当作为,牢牢把握意识形态工作领导权。市委高校工委始终强化高校意识形态这一战略工程、固本工程、铸魂工程,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为加强高校思想政治教育的重要任务。四是党建引领,推动高等教育事业高质量发展。近几年,高教建设提档升级,周边综合治理整治力度加强、人才培养质量不断提供、创业创新能力显著增强等。

在荆8所高校党委书记汇报了学校党建和意识形态工作情况,简要汇报学校开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的工作部署。

周静同志对湖北中医药高等专科学校黄大式教师团队表示肯定,感受到老师们身上的以德育人、教书育人、润物细无声育人、科研育人的服务育人所展示出来的榜样的力量,这个团队年龄结构真正体现省委、市委所倡导的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”团队中要求的传承优良作风的传承精神,是值得学习的榜样。

她对市作部署给予高度评价,并一一指出各高校的品牌亮点工作。她强调:一是要坚持党的统领,与时俱进提升高校党建工作水平。要加强党对高校工作的全面领导。要选好配强领导干部和领导班子,作为高校的领头委高校工委和高校的党建和意识形态工作、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的工人,书记、校长既要懂教育,更要讲政治,要有坚定的政治立场、强烈的政治担当和严格的政治规矩,要加强高校基层党组织建设,要加强党的纪律教育。二是要坚守阵地,切实维护高校和谐稳定。要守牢阵地,加强对课堂教学的管理,加强校园各类宣传阵地管理,丰富群团活动。三是深化改革,坚持立德树人根本任务不动摇,加强理想信念教育,提升思政品牌的成效,深化思想政治工作创新,深入推进高校学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政“五个思政”改革创新,创新思政工作的方式方法和途径。四是扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,要责任主体要明确,将活动融入日常,开展丰富多彩的主题活动。

_MG_3265.JPG