您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

黄鹤展翅艺术教育绽放魅力 金凤引吭立德树人谱写华章

作者:陈晨 来源:基教科 日期:2018/10/31 16:02:20 人气:19

——湖北省第十一届黄鹤美育节在荆开幕

10月29日下午,湖北省第十一届黄鹤美育节现场展演“阳光下成长”开幕活动在荆州凯乐大剧院举行。省教育副厅长张金元,荆州市人民政府副市长孙玉秋,市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局局长文艺等出席开幕式。

省教育厅副厅长张金元致开幕词,他强调:美育是心灵的教育。党中央、国务院高度重视学校美育,把美育作为加强社会主义核心价值观教育的重要载体、作为落实立德树人根本任务的重要内容。今年8月,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出了殷切希望。我们要认真领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,坚持立德树人,把握学校美育的正确方向,让中华优秀传统文化基因浸润学生心田。我们举办湖北省黄鹤美育节就是弘扬中华美育精神的生动实践。33年来,通过全省广大教育工作者的共同努力,湖北省黄鹤美育节已成为展示我省中小学艺术教育工作的重要窗口,受到全省广大中小学师生的喜爱。历时半年的湖北省第十一届黄鹤美育节是对我省中小学近三年来艺术教育工作的一次大检阅。同时,也是全省中小学艺术教育成果的一次大交流和大展示。本届黄鹤美育节首次设立的学生艺术实践工作坊项目,丰富了美育节的活动内容,拓展了学校艺术教育的发展空间。

荆州市人民政府副市长孙玉秋致欢迎辞。近年来,我市高度重视美育教育,以美启智,以美育德,创造了向真、向善、向美、向上的校园文化特质,培养了学生高尚的道德情操和审美情趣,艺术教育已成为我市教育工作的一张靓丽名片,必将助推我市教育事业高质量发展。三年一届的黄鹤美育节是全省中小学艺术教育的一场盛宴,是我省中小学美育和校园文化建设成果的集中展示,我们将以此为契机,强化学校美育教育,深入开展校园艺术活动,为菁菁校园注入更加灵动的元素。

全省17个市州代表队在序曲歌舞《乘梦飞翔》中悉数登场,各具本土特色的开幕表演揭开了整场展演活动的序幕。本次现场展演以荆风楚韵、信念天空、菁菁校园三个乐章为主要内容,涵盖了舞蹈、音乐、戏曲等形式,全方位展现了我市美育教育的成果与风采,为来自全省的师生奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴。

本届黄鹤美育节共有参评文艺节目252个,优秀美术作品200余件现场展览、艺术工作坊54个,征集中小学美育改革创新优秀案例191篇,音乐美术优秀课126节。与往届不同的是,本届黄鹤美育节更重视艺术实践工作坊的互动展示和音乐美术优秀课评选活动。即日起至11月9日,黄鹤美育节优秀文艺节目汇演、艺术实践工作坊展示、中小学美育改革创新优秀案例报告会等活动还将陆续在荆州凯乐大剧院、荆州体育中心、沙市城区部分中小学进行。

12.jpg

省、市领导出席湖北省第十一届黄鹤美育节开幕活动

0.jpg

省教育厅副厅长张金元宣布湖北省第十一届黄鹤美育节开幕

1.jpg

荆州市人民政府副市长孙玉秋致辞

2.jpg

小学、初中、高中学生担任开幕活动主持人

_MG_2332.JPG

各市州代表队在序曲歌舞中悉数登场

 

 _MG_2567.JPG

各市州代表队在序曲歌舞中悉数登场


 3.jpg

各市州代表队在序曲歌舞中悉数登场