您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

结对结成亲戚 帮扶帮出实效

作者:办公室 来源:办公室 日期:2018/9/30 14:53:19 人气:0


——市教体局组织机关干部开展入户大走访活动

9月25日,市政协副主席、市委高校工委书记、市教体局党组书记、局长文艺同志率局机关全体干部,到结对帮扶点荆州区菱角湖管理区清河大队开展入户大走访活动。管理区负责人及驻点工作队员参加了活动。

9:40分,市教体局全体机关干部准时到达清河社区党群服务中心会议室,文艺同志直奔主题,对准病灶,“点穴式督查”。首先,全体机关干部逐一汇报近年来结对帮扶情况,重点汇报帮扶对象家庭基本情况(贫困现状、致贫原因、生产就业、教育卫生等方面,特别是”两不愁三保障”实现情况)、享受的扶贫政策和项目支持、为贫困户提供的帮扶落实情况及效果、在帮扶过程中遇到的主要困难及解决办法。文艺同志详细记录,并一一点评,对工作过硬、联系帮扶对象紧密、措施得力、成效显著的干部给予表扬鼓励;针对少数干部存在信息掌握不全、扶贫政策不熟悉、帮扶措施不力等问题,文艺同志一一指正,问症把脉,提出改进的意见。文艺同志强调,扶贫工作要从政治意识、思想感情、坚定信心三个方面来抓,要讲政治、动真情、定方向。干部结对帮扶工作要有“三真”,即联系走访要真情,与贫困户结成亲戚,一年认识、两年熟悉、三年建立感情;帮助亲戚脱贫要练真功,多帮亲戚跑腿,解决实际问题;结对帮扶要真心,真正为脱贫攻坚做贡献。

期间,全体机关干部深入到结对帮扶贫困户家庭,与贫困户面对面交谈,宣传党的强农惠农政策和保障性政策,倾听贫困户心声,全面了解帮扶对象的生产生活情况、脱贫致富情况、帮扶措施实施情况,以及贫困户急需解决的困难和问题。文艺同志先后到贫困户刘真柱、黄灯兴家里关切询问生产生活、身体状况及产业帮扶情况,为结对帮扶贫困户刘真柱送上了衣物、米油等生活物资,为2018年预脱贫户黄灯兴的女儿送上嫁妆礼品。

走访结束后,文艺同志听取了驻村工作队的汇报。驻村工作队从政策落实、产业扶贫、档案管理、基础设施项目建设,以及当前存在的困难等方面汇报了工作情况。文艺同志对驻村工作表示充分肯定,认为扶贫工作队工作有起色、有进步、有成效,扶贫扶到了点子上,同时,他希望扶贫工作队再接再厉,牢牢把握产业扶贫这个关键,通过组织养殖培训、观摩考察,注重“土洋结合”(即专家授课与成功养殖户现场答疑),引进技术,改造鱼塘,改善水质,改良鱼种,促进贫困户增产增收。文艺同志指出,要以“如何提高产出,如何提高增收”为重点,加强实地考察研究,积极探索符合队情、群众认可的产业扶贫新模式,形成考察研究专题,一个一个专题去做,不断增强贫困户造血功能,提高产业扶贫实效。

经过全面梳理,逐一击破,市教体局干部脱贫攻坚思路更清晰,目标更明确,责任、措施、力度进一步增强,结对帮扶干部用脚步量民情、用真情问民需、用行动解民忧,极大地鼓舞了贫困户脱贫致富的内生动力,群众认可度、满意度得到提升,为下一阶段的脱贫攻坚工作提供了坚实保障。