您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

搭起养殖户与市场的连心桥

作者:王克军 来源:教体局扶贫工作队 日期:2018/9/10 15:52:07 人气:40

——市教体局扶贫工作队组织召开一场别开生面恳谈会

9日,一场企业、专家与养殖农户对接的恳谈会,在新落成的菱角湖管理区清河社区党员群众服务中心展开。这次活动,由市教体局驻村扶贫工作队牵头,与清河社区共同举办,旨在帮助养殖户优化养殖品种,强化市场意识,壮大养殖规模,助力精准扶贫脱贫攻坚取得实效。

驻村工作队邀请湖北金鲤鱼食品有限公司总经理王诚和长江大学水产养殖专家苏应兵教授,与清河大队9个养殖大户面对面地交流与沟通。

首先,王诚总经理简短介绍了公司的基本情况,并对目前淡水渔业加工企业所需的品种、品质、规格等方面作了详细解说,对养殖业市场前景阐述了自己的看法与观点,与养殖户共同探讨“企业+养殖户+市场”的发展新模式。

随后,长江大学苏应兵教授对当前成鱼价格低迷现状做了深入浅出的分析,主要原因:一是大面积拆围促使鱼产品大量集中上市,冲击了市场;二是人们消费方式的转变,对水产养殖造成了一定的影响。就养殖户提出的翻塘死鱼及产量低下等问题,苏教授也一一作了详细解答。

市教体局驻清河大队工作队队长王克军同志对这次恳谈会做了总结发言。他倡议,企业、高校要履行社会责任,积极投身扶贫脱贫攻坚主战场,做好“企业+养殖户+市场”的发展文章。他提出,当务之急是建立三种工作机制:一是建立联络机制,让企业和养殖户建立直接联系,跳过中间商,做到真正的惠农于民;让水产专家和养殖户建立起沟通渠道,能及时为养殖户排忧解难。二是建立信息分享机制,通过微信交流平台,企业可以发布需求信息,同时养殖户也将自己的养殖品种、产量规格反馈给企业,做到需求全透明、全公开。养殖户也可以分享养殖防病治病的经验,互帮互助。三是建立互信机制, 俗话说“人无信则不立”,企业要给养殖户一定的保障,同时农户也要信守承诺。

这次恳谈会,希冀破解困扰养殖户的鱼病防治和成鱼销售难等问题,养殖技术有专家指导,成鱼销售有企业保障,一定程度上打消了养殖户的生产和销售顾虑。