您所在的位置:首页 > 动态 > 教体动态 > 正文

荆州市召开实施新高考改革动员大会,推出“荆州方案”

作者:办公室 来源:办公室 日期:2018/8/22 12:33:30 人气:229

8月20日,荆州市召开实施新高考改革动员大会,拉开了全市高考综合改革序幕。副市长孙玉秋同志出席会议并讲话,市政协副主席、市委高校工委书记、市教育体育局党组书记、局长文艺同志作高考综合改革主题报告。

会议就实施高考综合改革达成了四个方面共识。一是统一思想认识,全市教育系统将高考综合改革作为荆州教育跨越发展的一次重大机遇,积极抢占高考改革新高点,推动荆州教育高质量发展。二是结合荆州实际,认真研判了荆州实施高考综合改革面临形势,增强了改革的压力、动力以及信心与决心。通过对改革形势的精准研判,荆州探寻了最优的改革方式。三是分类指导,最大限度满足选课走班需求。我市对不同办学层次的高中学校,因校施策实施走班教学,尊重每个孩子的个性发展。其中,省重点高中实施分层分类走班教学,在班级层级设置方面,只分两层,在同一层级内,依照学生选科情况实行中走班制教学,即所有班级学生自主选课,三门选考科目中实行“定1走2”、“定2走1”两种形式;县市一中实施“定二走一”走班教学,除少数条件优越、准备充分的县市一中可比照两所省级重点中学实施“中走班”外,其他学校以2门共同选考科目为依据重组建行政班,余下1门选考科目实行走班教学;一般高中实施“套餐式”走班教学,在照顾多数人前提下,把原来的文理两种组合改为4-8种固定组合,提供套餐模式让学生选择,进而组建班级并实施教学。四是争取主动,尽早推动改革措施落地见效。会议明确了政府部门在组织领导、投入保障、督导考核、舆论引导等方面的工作职责;教育部门在师资配备、教学资源配置、智慧校园建设等方面的工作职责;高中学校在建立课程体系、安排课程教学、保障学生选课权利等方面的任务;教师在教学方式、班级管理、学生生涯规划教育等方面的工作任务。

本次会议的召开,进一步统一了思想、把准了方向、明确了任务,抢占高考综合改革新高地,必将为全省高考综合改革探索出可推广可复制的“荆州经验”。

各县市区教育局局长、分管局长和职能科室负责人,教科院、教育考试院、信息化中心负责人,全市高中学校班子成员、中心城区高一年级教师等共计1300余人参加会议。荆州区教育局、沙市中学、监利一中、公安三中等单位就推进高考综合改革作表态发言。

4.JPG